Voltar

Arapaçu-de-cerrado

Narrow-billed Woodcreeper
Arapaçu-de-cerrado | Narrow-billed Woodcreeper Arapaçu-de-cerrado | Narrow-billed Woodcreeper

Classificação científica

Reino:Animalia
Filo:Chordata
Classe:Aves
Ordem:Passeriformes
Família:DendrocolaptidaeGray, 1840
Espécie:L. angustirostris
Nome científico:Lepidocolaptes angustirostris(Vieillot, 1818)
Nome em inglês:Narrow-billed Woodcreeper

Características

Mede cerca de 20 centímetros de comprimento. É inconfundível pelo branco muito vivo da faixa supra-ocular e das partes inferiores.

Alimentação

Encontra seu alimento com a ajuda do seu bico enquanto fuça nos troncos e galhos, em bromélias, em postes de madeira e em mourões de cerca. Come principalmente insetos, como formigas, besouros e lagartas de borboletas, além de aranhas, escorpiões, moscas, pererecas, girinos e lagartixas.

Reprodução

Nidifica em árvores velhas, usando em geral ocos abandonados por pica-paus. Reveste a cavidade com folhas e cascas de árvores, e aí põe dois ovos branco-puros. Associa-se, após a quadra reprodutiva, a bandos mistos de pássaros. É encontrado quase sempre aos casais.

Hábitos

Vive no cerrado, na caatinga e em lugares abertos, com árvores esparsas. Este pássaro tem o hábito de subir pelos troncos das árvores, agarrado pelos pés, enquanto enfia o bico em fendas e por baixo das cascas; chegando numa certa altura, voa para baixo e pousa na base de outra árvore, recomeçando a escalar. Vive sozinho ou em casais. Arborícola, movimenta-se com frequência sob galhos horizontais. Do alto deixa-se cair, de asas e cauda abertas, para recomeçar a subida, ou dirige-se, da copa, em voo rápido para árvore mais distante. Voa silenciosamente. Revela seu nervosismo sacudindo as asas; quando ameaçado esconde-se por detrás dos troncos com as asas entreabertas. Também vem ao solo para beber água.

Referências

Argel, M., 2001. Arapaçu-do-cerrado (Lepidocolaptes angustirostris). In: www.marthaargel.com.br. Acesso em 02 mai. 2009. Native - disponível em http://www.nativealimentos.com.br/biodiversidade/especies_det.php?id=18 Acesso em 02 mai. 2009. CEO - disponível em http://www.ceo.org.br/ Acesso em 02 mai. 2009. del Hoyo, Josep.,et. al. 2010. 40.- Narrow-billed Woodcreeper (Lepidocolaptes angustirostris). In: Handbook of the Birds of the World. Acesso em 07 fev. 2012. CLEMENTS, J. F.; The Clements Checklist of Birds of the World. Cornell: Cornell University Press, 2005. WikiAves (##2024##) WikiAves, a Enciclopédia das Aves do Brasil. Disponível em: http://www.wikiaves.com.br. Acesso em: 18/12/2024. https://www.wikiaves.com.br/wiki/arapacu-de-cerrado. Acesso em 18/12/2024.