Voltar

Arapaçu-de-garganta-amarela

Buff-throated Woodcreeper
Arapaçu-de-garganta-amarela | Buff-throated Woodcreeper Arapaçu-de-garganta-amarela | Buff-throated Woodcreeper

Classificação científica

Reino:Animalia
Filo:Chordata
Classe:Aves
Ordem:Passeriformes
Família:DendrocolaptidaeGray, 1840
Espécie:X. guttatus
Nome científico:Xiphorhynchus guttatus(Lichtenstein, 1820)
Nome em inglês:Buff-throated Woodcreeper

Características

Mede cerca de 27 centímetros de comprimento. Colorido parecido com o de outros arapaçus do mesmo gênero, destaca-se por apresentar a garganta bege sem riscas, e por ter uma área escura entre os olhos e o bico, que é forte, praticamente reto, de cor clara (no adulto), mas tendo a metade da maxila junto à face também escura, dando continuidade à parte escura da linha dos olhos.

Alimentação

Alimenta-se de presas obtidas nos troncos ou galhos de árvores, os quais escala com habilidade. Junta-se a bandos mistos de aves insetívoras com freqüência, porém apenas eventualmente segue formigas-de-correição.

Reprodução

Faz ninho em buracos de árvores, onde põe 2 ovos.

Hábitos

É comum no interior e nas bordas de florestas úmidas de terra firme e de várzea, capoeiras arbóreas e florestas de galeria. Vive solitário ou aos pares.

Referências

Portal Brasil 500 Pássaros, Arapaçu-de-garganta-amarela. Disponível em: http://webserver.eln.gov.br/Pass500/BIRDS/1birds/p295.htm. Acessado em: 06 mai. 2009 WikiAves (##2024##) WikiAves, a Enciclopédia das Aves do Brasil. Disponível em: http://www.wikiaves.com.br. Acesso em: 18/12/2024. https://www.wikiaves.com.br/wiki/arapacu-de-garganta-amarela. Acesso em 18/12/2024.