Voltar

Arapapá

Boat-billed Heron
Arapapá | Boat-billed Heron Arapapá | Boat-billed Heron Arapapá | Boat-billed Heron

Classificação científica

Reino:Animalia
Filo:Chordata
Classe:Aves
Ordem:Pelecaniformes
Família:ArdeidaeLeach, 1820
Espécie:C. cochlearius
Nome científico:Cochlearius cochlearius(Linnaeus, 1766)
Nome em inglês:Boat-billed Heron

Características

O arapapá é uma ave crepuscular singular, não sendo possível confundi-lo com qualquer outra ave devido ao seu característico bico largo e poderoso, que lembra um barco virado de cabeça para baixo. É uma ave atarracada e de porte médio, que mede entre 45 e 53,5 centímetros de comprimento e pesa entre 503 e 770 gramas (Martínez-Vilalta, 1999). Apresenta uma coroa preta com a testa e a face brancas. Caso seja visto frontalmente, impressiona o branco puro da fronte e do pescoço anterior. As asas são cinzentas. As longas penas lanceoladas da região occipital formam uma conspícua crista preta. A parte superior das costas apresenta uma coloração escura que contrasta com a cor cinzenta das demais partes superiores. Alto dorso atravessado por uma faixa negra que pouco dá na vista. O peito é claro apresentando uma tonalidade ligeiramente acastanhada, já o ventre e o crisso são de coloração camurça. Os flancos do ventre apresentam penas pretas. O bico é preto com uma leve tonalidade amarelada na base da mandíbula inferior. Apresenta uma pequena mancha amarelo-esverdeada na parte superior da maxila que se origina na porção distal e atinge a região do encontro com a testa branca. Os olhos grandes e salientes, sugerindo atividades crepusculares, abrigam íris de cor marrom escuro, contrastando com as lores e pele orbital de coloração cinza; quando iluminados à noite produzem um reflexo alaranjado. As pernas são esverdeadas. A bolsa gular, visível apenas quando expandida, apresenta variação na coloração de acordo com a região: é amarelada na Venezuela, cinza fosco amarelado no Panamá e muito distintamente rosa no Brasil. Quando em repouso na escuridão, descansa a cabeça sobre o peito. Os sexos são idênticos, porém os machos têm uma crista mais desenvolvida. Os jovens apresentam a coloração da asa marrom. Suas partes inferiores são brancas com uma leve tonalidade rosa pálido ou amarelo pálido. A crista dos jovens é menos proeminente do que a dos adultos. Segundo Dickerman, os jovens da espécie passam por seis tipos de plumagens intermediárias antes de adquirir sua plumagem final.

Alimentação

Alimenta-se e peixes, crustáceos, insetos e vermes. Ao anoitecer desloca-se para as áreas de alimentação, geralmente em locais com cascalho, águas rasas de arrebentação ou lamaçais. Pode se alimentar também de anuros. Quando a sua presa é muito grande, costuma colocá-la na água para aumentar a viscosidade e facilitar a ingestão.

Reprodução

Na época da reprodução ou quando fica irritado, abaixa a cabeça abrindo o penacho em forma de maravilhoso leque ou cocar, em cerimônia bastante impressionante; o casal toca-se nos bicos. Reproduz-se em colônias, construindo um ninho frágil de gravetos em manguezais, podendo associar-se a outros pássaros, como garças e guarás. Põe de 1 a 3 ovos branco-azulados, às vezes com pontos avermelhados na extremidade mais larga. Período de incubação de 23 a 28 dias. Os pais, principalmente a mãe, são muito agressivos na defesa do ninho, pondo em fuga outras aves que se aproximem e protestando com veemência ante a aproximação de seres humanos. O nervosismo da fêmea no ninho exprime-se por movimentos laterais do corpo e, se pressionada ainda mais, ataca o intruso com o topete eriçado, pescoço totalmente esticado para frente e asas entreabertas, emitindo coaxos e batendo o bico. Os filhotes, quando incomodados, sobem com grande habilidade pelos galhos acima do ninho, regressando quando tudo se acalma.

Hábitos

Habita manguezais, lagos salobres, brejos de água doce e rios florestados, sendo pouco avistado pelo fato de estar mais ativo durante a noite. Vive solitário ou aos casais, temporariamente em pequenos bandos. Descansa durante o dia sobre as árvores, às vezes em grupos da mesma espécie, ficando absolutamente quieto, passando despercebido facilmente; mantém então o bico sempre abaixado sobre o peito como se mergulhado em profunda meditação. Quando realmente dorme, inclina a cabeça para o lado, colocando o bico sobre a asa e fazendo-o desaparecer por completo. É uma ave solitária, que evita os seres humanos e a maioria das outras aves.

Referências

Portal Brasil 500 Pássaros, Arapapá. Disponível em: http://webserver.eln.gov.br/Pass500/BIRDS/1birds/p23.htm. Acessado em: 06 mai. 2009 The encyclopedia of birds. International Masters Publishing, New York, 2007, Pág. 153. Dickerman, R.W. (1974). Review of the Boat-billed Heron Cochlearius cochlearius; BBOC, 93, 111-14. Martínez-Vilalta, A. e A. Motis. 1999. Boat-billed Heron Cochlearius cochlearius; pp 421, em:. J. del Hoyo, A. e J. Elliott Sargatal (ed.). Handbook of Birds of the World. Volume I. Barcelona: Lynx Edicions. 421 pp. Sick, Helmut. Ornitologia Brasileira. Editora Nova Fronteira, Rio de Janeiro, 1997. Sigrist, Tomas. Guia de Campo Avis Brasilis, Avifauna Brasileira. Editora Avisbrsilis, Vinhedo, SP, 2009. http://neotropical.birds.cornell.edu/ http://eol.org/ Contribuição: Omar Ramos Borges. WikiAves (##2024##) WikiAves, a Enciclopédia das Aves do Brasil. Disponível em: http://www.wikiaves.com.br. Acesso em: 16/12/2024. https://www.wikiaves.com.br/wiki/arapapa. Acesso em 16/12/2024.