Voltar

Arara-azul

Hyacinth Macaw
Arara-azul | Hyacinth Macaw Arara-azul | Hyacinth Macaw Arara-azul | Hyacinth Macaw Arara-azul | Hyacinth Macaw Arara-azul | Hyacinth Macaw

Classificação científica

Reino:Animalia
Filo:Chordata
Classe:Aves
Ordem:Psittaciformes
Família:PsittacidaeRafinesque, 1815
Espécie:A. hyacinthinus
Nome científico:Anodorhynchus hyacinthinus(Latham, 1790)
Nome em inglês:Hyacinth Macaw

Características

Ela pode atingir 100 centímetros de altura e tem uma envergadura de 140 centímetros. Pesa cerca de dois quilos. Coloração inconfundível, principalmente azul intensa, com diferentes tonalidades. Base do bico e anel ocular nus e de cor amarela, partes internas das asas e cauda negras. Gigante entre as araras, a arara-azul-grande é considerada o maior representante da família em todo o mundo.

Alimentação

A Arara-azul-grande tem sua alimentação especializada em frutos de palmeiras. No Pantanal Matogrossense ela se alimenta de coquinhos bocaiúva (Acrocomia totai) e acuri (Schelea phaleata). Na região de encontro entre o Piauí, Tocantins, Maranhão e Bahia, ela se alimenta de piaçava (Atalea funifera) e de catolé (Syagrus cearensis). Já na região de Carajás e Altamira a espécie se alimenta de inajá (Maximiliana regia), de babaçu (Orbignya phalerata), de tucum (Astocarym sp), de gueroba (Syagrus oleracea), de alguns frutos de acuri (Scheelea phalerata) e de bocaiúva (Acrocomia aculeata) (Guedes, 1993; Presti et al., 2009).

Reprodução

A Arara-azul-grande tem sua alimentação especializada em frutos de palmeiras. No Pantanal Matogrossense ela se alimenta de coquinhos bocaiúva (Acrocomia totai) e acuri (Schelea phaleata). Na região de encontro entre o Piauí, Tocantins, Maranhão e Bahia, ela se alimenta de piaçava (Atalea funifera) e de catolé (Syagrus cearensis). Já na região de Carajás e Altamira a espécie se alimenta de inajá (Maximiliana regia), de babaçu (Orbignya phalerata), de tucum (Astocarym sp), de gueroba (Syagrus oleracea), de alguns frutos de acuri (Scheelea phalerata) e de bocaiúva (Acrocomia aculeata) (Guedes, 1993; Presti et al., 2009).

Hábitos

Na região do Pantanal, são encontradas em áreas abertas, nas matas que possuem palmeiras, enquanto seus ninhos estão localizados na borda ou interior de cordilheiras e capões, bem como em áreas abertas para o pasto. Na região do Pará, utiliza as florestas úmidas, preferindo locais de várzeas ricas em palmeiras. Nas regiões mais secas (TO, PI, MA e BA), é comum encontrá-las em áreas sazonalmente secas, preferindo os platôs e vales dos paredões rochosos, nesta região faz ninhos em ocos de palmeiras (TO), árvores emergentes (PA) ou em falhas de paredões rochosos (PI) (www.projetoararaazul.org.br). Vive em casais, grupos familiares ou pequenos bandos.

Referências

Collar, N.J. 1997. Family Psittacidae (Parrots). In: Del Hoyo, J., Elliot, A.E., Sargatal, J. (eds.).Handbook of the Birds of the World, vol.4, Lynx Edicións, Barcelona, Pp: 280-477. FOLHA DE SÃO PAULO, edição eletrônica de 24 de julho de 2010. Guedes, N.M.R. 1993. Biologia Reprodutiva da Arara Azul (Anodorhynchus hyacinthinus) no Pantanal-MS, Brasil. Dissertação de Mestrado. Universidade de São Paulo, Piracicaba. Mahecha, José Vicente Rodríguez; Suárez, Franklin Rojas; Arzuza, Diana Esther; Hernández, Andrés Gonzáles. Loros, Pericos & Guacamayas Neotropicales. Panamericana Formas e Impresos S.A., Bogota D.C., 2005, Pág. 51. Portal Brasil 500 Pássaros, Arara-azul-grande. Disponível em:http://webserver.eln.gov.br/Pass500/BIRDS/1birds/p105.htm. Acessado em: 06 mai. 2009 Presti, F.T., Oliveira-Marques, A.R, Silva, G.F., Miyaki, C.Y., Guedes, N.M. 2009. Notas sobre alguns aspectos da biologia da arara-azul (Anodorhynchus hyacinthinus) (Psittaciformes: Psittacidae) na região do Carajás, Pará. Atualidades Ornitológicas 151: 4 – 7. The encyclopedia of birds. International Masters Publishing, New York, 2007, Pág. 537. CLEMENTS, J. F.; The Clements Checklist of Birds of the World. Cornell: Cornell University Press, 2005. WikiAves (##2024##) WikiAves, a Enciclopédia das Aves do Brasil. Disponível em: http://www.wikiaves.com.br. Acesso em: 13/12/2024