Voltar

Aratinga-de-testa-azul

Blue-crowned Parakeet
Aratinga-de-testa-azul | Blue-crowned Parakeet

Classificação científica

Reino:Animalia
Filo:Chordata
Classe:Aves
Ordem:Psittaciformes
Família:PsittacidaeRafinesque, 1815
Espécie:T. acuticaudatus
Nome científico:Thectocercus acuticaudatus(Vieillot, 1818)
Nome em inglês:Blue-crowned Parakeet

Características

Mede de 34 a 38 cm de corpo alongado, e rabo longo e graduado, igual a todas as Aratinga. Distinguível pelo azul na testa, que chega à coroa e bochechas, interior das asas amarelo-esverdeado, e rabo com penas centrais avermelhadas. A subespécie P. a. koenigi é menor e com o rabo vermelho-amarronzado.

Alimentação

Alimenta-se de frutinhas, brotos, peciolos, flores, etc.

Reprodução

Nidifica em cavidades de árvores, localizadas entre 1 e 6 m de altura, dependendo da disponibilidade.

Hábitos

Habita floresta e brejo seco que alterna com floresta de galeria, como também vegetação sobre dunas, até 2650 m. Vive em pares ou bandos dispersos, mas na busca por comida e nos pontos de pernoite pódem se reunir em bandos enormesAratinga-de-testa-azul chegando ao ponto de pernoite. Aparentemente realiza migrações locais. São muito barulhentos, vocalizando bastante, principalmente quando estão voando. vocalização de Aratinga acuticaudata em vôo.

Referências

Mahecha, José Vicente Rodríguez; Suárez, Franklin Rojas; Arzuza, Diana Esther; Hernández, Andrés Gonzáles. Loros, Pericos & Guacamayas Neotropicales. Panamericana Formas e Impresos S.A., Bogota D.C., 2005, Pág. 65. CLEMENTS, J. F.; The Clements Checklist of Birds of the World. Cornell: Cornell University Press, 2012. The World Bird Database, AVIBASE; http://avibase.bsc-eoc.org/species.jsp?avibaseid=4BE8E5F1B316CC94 Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. ITIS - Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC. WikiAves (##2024##) WikiAves, a Enciclopédia das Aves do Brasil. Disponível em: http://www.wikiaves.com.br. Acesso em: 16/12/2024. https://www.wikiaves.com.br/wiki/aratinga-de-testa-azul. Acesso em 16/12/2024.