Voltar

Arredio-do-rio

Rusty-backed Spinetail
Arredio-do-rio | Rusty-backed Spinetail Arredio-do-rio | Rusty-backed Spinetail

Classificação científica

Reino:Animalia
Filo:Chordata
Classe:Aves
Ordem:Passeriformes
Família:FurnariidaeGray, 1840
Espécie:C. vulpina
Nome científico:Cranioleuca vulpina(Pelzeln, 1856)
Nome em inglês:Rusty-backed Spinetail

Características

Do mesmo tamanho do que o curutié(Certhiaxis cinnamomeus), a princípio pode ser confundido com ele. No entanto, a plumagem do dorso é completamente marrom avermelhada, formando um forte contraste com o ventre claro. A listra superciliar é maior e mais nítida, bem como o bico é claro com uma linha escura superior (é todo negro no curutié). Nas áreas de várzea do Solimões e dos seus tributários de águas barrentas, pode ser confundido também com seu primo arredio-de-peito-branco ( Cranioleuca vulpecula ), que tem as partes inferiores mais claras e acinzentadas, menor contraste da faixa superciliar, além de pés e dedos maiores e tarsos mais grossos.

Alimentação

Vive em casais ou pequenos grupos, possivelmente associações dos filhotes da última reprodução, sendo de difícil observação pelo fato de estar sempre buscando insetos em meio à vegetação densa.

Reprodução

O casal constrói um ninho em forma de bola, colocado em uma forquilha entre 1,5 e 3 metros de altura. Usa folhas velhas e gravetos, com uma entrada lateral pequena e disfarçada. Como tem muito material pendente, fica parecendo um ajuntamento de detritos deixado pela água da última inundação. Nas áreas próximas aos rios maiores, lembra também uma esponja de água doce presa nos cipós e árvores.

Hábitos

As atividades constantes das aves dificultam a identificação e, muitas vezes, são primeiro escutadas, antes de serem localizadas. O canto, um dueto entre macho e fêmea, começa com uma risada baixa, acelerada e mais alta no final. É emitido o ano inteiro, sendo de julho a dezembro (período reprodutivo) com enorme freqüência. Enquanto caçam insetos, vão cantando continuamente, às vezes dependurados em cipós, de cabeça para baixo. Habita, exclusivamente, a mata ciliar de rios, corixos e baías, desde abaixo da copa até os arbustos próximos ao chão. Nas matas inundáveis dos corixos e baías, pode aparecer nas laterais da mata e usar arbustos sobre a água, quando a confusão com o curutié é mais provável.

Referências

SESC - Guia de Aves do Pantanal - disponível em http://www.avespantanal.com.br/paginas/183.htm Acesso em 08 abr. 2009. Brasil 500 Pássaros - disponívem em http://webserver.eln.gov.br/Pass500/BIRDS/1eye.htm Acesso em 02 mai. 2009. CLEMENTS, J. F.; The Clements Checklist of Birds of the World. Cornell: Cornell University Press, 2005. WikiAves (##2024##) WikiAves, a Enciclopédia das Aves do Brasil. Disponível em: http://www.wikiaves.com.br. Acesso em: 18/12/2024. https://www.wikiaves.com.br/wiki/arredio-do-rio. Acesso em 18/12/2024.