Voltar

Beija-flor-de-veste-preta

Black-throated Mango
Beija-flor-de-veste-preta | Black-throated Mango Beija-flor-de-veste-preta | Black-throated Mango

Classificação científica

Reino:Animalia
Filo:Chordata
Classe:Aves
Ordem:Apodiformes
Família:TrochilidaeVigors, 1825
Espécie:A. nigricollis
Nome científico:Anthracothorax nigricollis(Vieillot, 1817)
Nome em inglês:Black-throated Mango

Características

A fêmea e o macho são de plumagens tão diferentes que parecem ser duas espécies separadas (dimorfismo sexual). Geralmente é visto contra a luz, de modo que o macho parece ser todo negro. Na verdade, somente o peito, a barriga e a garganta são negro-azulados, enquanto o resto da plumagem é verde-garrafa forte. A cauda é toda vinho-escura, finamente bordejada de negro. Às vezes, pode ser vista entreaberta e a luz, atravessando-a, deixa perceber esse tom avermelhado. O bico é muito longo e fino, com quase o dobro do comprimento da cabeça, e tem a ponta levemente curvada para baixo, em uma silhueta característica. A membrana sobre as narinas é emplumada até o meio; a cauda tem mais ou menos a metade do comprimento da asa e é larga e um pouco recortada. A fêmea divide a forma do bico e a cor da cauda com o macho. Fora isso, destaca-se a longa listra negra, começando na base do bico e terminando na barriga, ladeada por faixas brancas largas. O resto da plumagem é verde-clara. Os indivíduos podem medir de 11 a 12 cm de comprimento. Os jovens, como a fêmea, têm as penas do dorso com margens brancas.

Alimentação

Alimenta-se de néctar e de pequenos insetos, os quais captura pairando em áreas abertas. É notavelmente insetívoro.

Reprodução

Seu ninho é uma tigela sólida e rasa feita de material macio, como paina de gravatá, fiapos de xaxim, etc. e com sua parede externa atapetada com fragmentos de folhas, liquens, musgos, etc., colados firmemente com teias de aranhas (o mesmo tipo do beija-flor-tesoura). O ninho é colocado abertamente sobre um ramo horizontal ou uma forquilha de árvores e arbustos. Às vezes o ninho é construído a pouca altura da água, em galhos debruçados sobre rios. Medidas do ninho: Altura 30 mm, profundidade 18 mm, diâmetro externo 45 mm e diâmetro interno 28 mm. Ovo: 0,61 g, medindo 16,5 X 9,5 mm a 14,3 X 9,1 mm. O período de incubação é de 14 dias e a permanência no ninho de 20 dias. A época de reprodução é de novembro a fevereiro.

Hábitos

Vive nas bordas da mata e cerradão, ocupando a parte alta das copas; e paisagens abertas repletas de arbustos e matas de aspecto de parque. Ocupa todos os ambientes florestais e pode ser visto em jardins. Gosta de ficar nas folhas dos ingazeiros da beira dos rios e corixos e visita paineiras, ipês e eucaliptos. Em alguns locais da região do cerrado, desaparece no início das secas, podendo ter algum movimento migratório ainda desconhecido.

Referências

GRANTSAU, Rolf. Os beija-flores do Brasil: uma chave de identificação para todas as formas de beija-flores do Brasil / de Rolf Grantsau. - Rio de Janeiro: Expresão e Cultura, 1998. pág. 67-68. SESC - Guia de Aves do Pantanal - Disponível em: http://www.avespantanal.com.br/paginas/138.htm Acesso em 27 abr. 2009. http://www.piracuruca.com/passaro_texto.asp?codigo=47 Acesso em 27 abr. 2009. CLEMENTS, J. F.; The Clements Checklist of Birds of the World. Cornell: Cornell University Press, 2005. Sick, Helmut. Ornitologia Brasileira. Editora Nova Fronteira, Rio de Janeiro, 1997. Sigrist, Tomas. Guia de Campo Avis Brasilis, Avifauna Brasileira. Editora Avisbrasilis, Vinhedo, São Pailo, 2009. http://www.planetofbirds.com/ http://eol.org/ http://neotropical.birds.cornell.edu/ Contribuição: Omar Ramos Borges. Ridgely, R. S.; Gwynne, J. A.; Tudor, G.; Argel, M. Aves do Brasil: Mata Atlântica do Sudeste. São Paulo: Editora Horizonte, 2015, p. 180-181. Silva, B. C. F.; Gussoni, C. O. A. Guia das Aves da Serra do Urubu. São Paulo: SAVE Brasil, 2019, p. 45. Disponível em: https://www.savebrasil.org.br/publicacoes (PDF). Acesso em: 07 nov. 2023. WikiAves (##2024##) WikiAves, a Enciclopédia das Aves do Brasil. Disponível em: http://www.wikiaves.com.br. Acesso em: 18/12/2024. . Acesso em 18/12/2024.