Voltar

Beija-flor-tesoura

Swallow-tailed Hummingbird
Beija-flor-tesoura | Swallow-tailed Hummingbird Beija-flor-tesoura | Swallow-tailed Hummingbird

Classificação científica

Reino:Animalia
Filo:Chordata
Classe:Aves
Ordem:Apodiformes
Família:TrochilidaeVigors, 1825
Espécie:E. macroura
Nome científico:Eupetomena macroura(Gmelin, 1788)
Nome em inglês:Swallow-tailed Hummingbird

Características

Mede entre 15 e 18 centímetros de comprimento, sendo um dos maiores beija-flores brasileiros, pesando em torno de 6-11 gramas. Cabeça, pescoço e parte superior do tórax de um profundo azul violeta; restante da plumagem verde-escuro iridescente. Pequena mancha branca atrás dos olhos; rêmiges castanho-escuro; raques das primárias externas alargadas, embora sejam bem menos evidentes que as espécies do gênero Campylopterus; cauda azul-escuro; calções brancos; bico ligeiramente curvado para baixo, preto com 2,2 centímetros de comprimento. Tem como característica principal a cauda longa e profundamente furcada que toma quase 2/3 do seu tamanho total. Esporadicamente apresenta as penas azuladas da fronte tingidas de branco, amarelo ou de cores diversas, em virtude do acúmulo de pólen proveniente das flores que poliniza. A fêmea é quase igual ao macho, sendo um pouco menor e mais pálida. O imaturo é como a fêmea, mas a cabeça é particularmente mais pálida e tingida de marrom. Os beija-flores têm o mais acelerado metabolismo entre as aves. Podemos dizer que eles vivem em outro ritmo, pois tudo é acelerado. Quando em voo, podem bater as asas dezenas de vezes por segundo. O canto é muito agudo e rápido, parecendo um simples assovio para nossos ouvidos, mas quem estuda bioacústica sabe que quando a vocalização destas aves é analisada com cuidado em um sonograma, esta mostra-se muito complexa e até melodiosa.

Alimentação

Assim como outros beija-flores, alimenta-se basicamente de néctar de flores, mas também caça pequenos insetos com grande habilidade em voos curtos. Tem um papel importante na polinização de muitas plantas. É um dos visitantes mais comuns de bebedouros de água com açúcar, em cidades ou em sítios.

Reprodução

Na época do acasalamento, o macho faz a corte pairando em pleno voo em frente da fêmea empoleirada. Depois, macho e fêmea realizam voos de zigue-zague, ocorrendo voos rasantes do macho sobre a fêmea. O macho separa-se da fêmea imediatamente após a cópula. Um macho pode acasalar com várias fêmeas e, com grande probabilidade, a fêmea também vai acasalar com vários machos. A fêmea é a responsável pela escolha do local e pela construção do ninho. O ninho, em forma de tigela, é assentado em um ramo mais ou menos horizontal ou numa forquilha de arbusto ou árvore, a cerca de 2 a 3 metros do solo. O material utilizado na construção é composto por fibras vegetais macias, incluindo painas. Fragmentos de folhas, musgos e líquens são aderidos extremamente com teias de aranha. Põe de dois a três ovos brancos e alongados. Somente a fêmea incuba os ovos e os filhotes nascem após 15 a 16 dias e são alimentados pela fêmea principalmente com insetos, enquanto o macho defende seu território e as flores com que se alimenta. Os filhotes deixam o ninho com 22 a 24 dias.

Hábitos

É frequentemente o beija-flor mais comum do Brasil centro-oriental. Vive em áreas semiabertas, bordas de florestas, capoeiras, parques e jardins, sendo comum até em grandes metrópoles. Não costuma ter medo do ser humano, aproximando-se das pessoas para se alimentar nas garrafas com água e açúcar ou nas flores de seus jardins. É territorialista e extremamente agressivo, principalmente na época da reprodução, quando é capaz de atacar outros pássaros muito maiores e pequenos mamíferos. Em algumas épocas do ano, quando há menos disponibilidade de néctar, adota uma única árvore, que pode ser um mulungu ou um ipê, como a sede de seu território e a defende ferozmente contra qualquer outra ave, principalmente contra outros beija-flores e contra a cambacica. Ocorrem lutas ritualísticas intraespecíficas em voo em defesa do território.É tão agressivo, que se juntou com um bem-te-vi atacou um gavião-carijó.

Referências

SANTIAGO, R. G. Beija-flor-tesoura ( Eupetonema macroura ) Guia Interativo de Aves Urbanas, 07 dec. 2006. Disponível em: http://www.ib.unicamp.br/lte/giau/visualizarMaterial.php?idMaterial=377. Acesso em: 19 feb. 2009. Escola de Ciência Biológica e História - Vitória/ES - Beija-flor-tesoura. Disponível em http://sistemas.vitoria.es.gov.br/ecbh/dtfauflo.cfm?dt=N&id=11. Acessado em 19 fev 2009. Sick, Helmut, Ornitologia Brasileira. Editora Nova Fronteira, Rio de Janeiro, 1997. Sigrist, Tomas, Guia de Campo Avis Brasilis, Avifauna Brasileira. Editora Avisbrasilis, Vinhedo, São Paulo, 2009. http://eol.org/ http://neotropical.birds.cornell.edu/ http://www.terradagente.com.br/ http://www.avianweb.com/ WikiAves (##2024##) WikiAves, a Enciclopédia das Aves do Brasil. Disponível em: http://www.wikiaves.com.br. Acesso em: 18/12/2024. https://www.wikiaves.com.br/wiki/beija-flor-tesoura. Acesso em 18/12/2024.