Voltar

Bentevizinho-de-asa-ferrugínea

Rusty-margined Flycatcher
Bentevizinho-de-asa-ferrugínea | Rusty-margined Flycatcher

Classificação científica

Reino:Animalia
Filo:Chordata
Classe:Aves
Ordem:Passeriformes
Família:TyrannidaeVigors, 1825
Espécie:M. cayanensis
Nome científico:Myiozetetes cayanensis(Linnaeus, 1766)
Nome em inglês:Rusty-margined Flycatcher

Características

Mede entre 16,5 e 18 centímetros de comprimento e pesa 26 gramas. Ver mais detalhes da morfometria em (Lima & Guilherme (2021). Apresenta o píleo marrom escuro fuliginoso com uma grande mancha central quase sempre oculta, de coloração amarelo-laranjado vibrante. Uma larga faixa superciliar branca com os dois lados opostos confluentes na testa e não confluentes na nuca. As regiões lorais, orbital, auricular e as laterais do pescoço são de coloração uniforme marrom escuro fuliginoso. A região traseira do pescoço, o dorso, os escapulários, o uropígio, e as supracaudais são de coloração marrom oliveáceo simples. Asas, supracaudais e retrizes de coloração geral marrom-escuras com bordas acastanhadas. As rêmiges primárias, secundárias e coberteiras maiores das asas marginados de verde-oliváceo claro. As rêmiges secundárias distais e primárias proximais são marginados com coloração ferrugínea intensa. As primárias apresentam margens estreitas com coloração ferrugínea ou rufas. Queixo e garganta são brancos. As demais partes inferiores, incluindo axilares e coberteiras inferiores das asas, são de coloração amarelo-canário intenso ou apresentam uniforme coloração amarelo-limão. Bico, pernas e pés pretos; íris marrom escura.

Alimentação

O alimento consiste predominantemente de artrópodes que são apanhados com as pontas das mandíbulas.

Reprodução

Durante o acasalamento realiza demonstrações características. Executa voos durante os quais canta. Os ninhos são esféricos, com entrada ao lado, postos solidamente, e normalmente próximos de vespeiros ou de árvores cheias de formigas, garantindo de melhor modo a segurança do ninho.

Hábitos

Habita árvores na vizinhança da água. Pousa geralmente ereto. O seu nervosismo é denunciado por movimentos bruscos de asas. Gosta de tomar banho de chuva ou na folhagem molhada. Tem o costume de dormir em grupos ou de buscar um lugar mais abrigado para passar a noite. É brigão.

Referências

Hellmayr, C.E. (1927). Catalogue of Birds of the Americas and Adjacent Islands. Field Museum of Natural History. Tyrannidae. Publications, Zoological Series, Vol. XIII, Part V - Field Museum Press, Chicago, USA. 538p. Native Alimentos - disponível em http://www.nativealimentos.com.br/biodiversidade/especies_det.php?id=35 Acesso em 03 jun. 2009. Restall, Robin, Rodner, Clemencia & Lentino, Miguel (2007). Birds of Northern South America: An Identification Guide, Volume 1:Species Accounts Helm Field Guides. Ríos-Orjuela, J. C. (2021). Taxonomic revision of a widely spread distributed neotropical species: the Myiozetetes cayanensis complex (Linaeus, 1766) (Aves: Tyrannidae). Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, São Paulo. Disponível em: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/38/38131/tde-15042021-145531/. Acesso em: 01 ago. 2023. WikiAves (##2024##) WikiAves, a Enciclopédia das Aves do Brasil. Disponível em: http://www.wikiaves.com.br. Acesso em: 20/12/2024. https://www.wikiaves.com.br/wiki/bentevizinho-de-asa-ferruginea. Acesso em 20/12/2024.