Voltar

Besourinho-de-bico-vermelho

Glittering-bellied Emerald
Besourinho-de-bico-vermelho | Glittering-bellied Emerald Besourinho-de-bico-vermelho | Glittering-bellied Emerald

Classificação científica

Reino:Animalia
Filo:Chordata
Classe:Aves
Ordem:Apodiformes
Família:TrochilidaeVigors, 1825
Espécie:C. lucidus
Nome científico:Chlorostilbon lucidus(Shaw, 1812)
Nome em inglês:Glittering-bellied Emerald

Características

Esse beija-flor mede entre 7,5 e 10,5 centímetros de comprimento e pesa entre 3 e 4,5 gramas. Como seu nome já diz, seu bico é vermelho com a ponta negra. Sua plumagem verde-brilhante abrange as partes dorsal e ventral, apresentando um brilho dourado mais intenso na fronte e mais azulado na garganta. As penas da cauda são de coloração azul metálico iridescente e visivelmente bifurcada. A fêmea distingue-se por uma linha curva branca atrás dos olhos e pela ponta da cauda esbranquiçada. Sua mandíbula apresenta coloração mais discreta que a mandíbula do macho da espécie. A plumagem dos jovens da espécie são similares à da fêmea. Quando jovem, sua mandíbula apresenta-se escura. Os machos imaturos apresentam as penas claras da garganta, peito e ventre mescladas por penas verde-azuladas iridescentes. Possui vocalizações distintas para expressar ataque, arma etc., frequentemente entoadas em voo.

Alimentação

Alimenta-se quase que exclusivamente em voo e é adaptado para sugar o néctar das flores. Também come insetos e aranhas. Aprecia muito a Ruélia-azul (Ruellia coerulea) principalmente nas primeiras horas do dia,onde a oferta de nectar é maior.

Reprodução

Pode nidificar em diversos locais: nas raízes pendentes dos barrancos das estradas; nos ramos de pequenos arbustos; nos pés de café ou rente a uma folha. A parte externa das paredes do ninho são ornamentadas com líquens, fragmentos de folhas e ramos, que às vezes se prolongam pela parte inferior do ninho, tornando-o camuflado com o ambiente. Geralmente tem postura de 2 ovos que eclodem entre 15 e 18 dias, neste período a mãe sai poucas vezes para se alimentar mantendo assim os ovos sempre protegidos do sol e da chuva, após seu nascimento o filhote permanece por aproximadamente 20 dias antes de sair do ninho para a vegetação próxima, permanece na área entre 5 e 7 dias realizando pequenos voos e ganhando confiança, nesta fase continua sendo alimentado pela mãe até o momento de ir embora de vez, os filhotes geralmente são infestados de pichilingas. O macho não participa do processo de criação dos filhotes. Durante esse período não se percebe o dimorfismo sexual característico da espécie.

Hábitos

Vive em jardins e quintais floridos, capoeiras ralas, áreas abertas e matas de candeias floridas. Durante as horas da sua maior atividade é muito agressivo. Tem necessidade de limpar-se frequentemente devido ao constante contato com o líquido viscoso das flores. Gosta de tomar banho de sol e se espreguiça após o descanso. Dorme de bico para a frente, a cabeça um pouco levantada, posição semelhante à que assume durante a chuva e quando canta. Coloca frequentemente as asas por baixo da cauda. Pousa abertamente em galhos finos para dormir.

Referências

GUIA DE AVES DA GRANDE SÃO PAULO - Pedro Develey e Edson Endrigo. Aves e Fotos Editora, 2004. Native Alimentos - disponpível em http://www.nativealimentos.com.br/biodiversidade/especies_det.php?id=40 Acesso em 03 jun. 2009. CLEMENTS, J. F.; The Clements Checklist of Birds of the World. Cornell: Cornell University Press, 2014. ITIS - Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC. WikiAves (##2024##) WikiAves, a Enciclopédia das Aves do Brasil. Disponível em: http://www.wikiaves.com.br. Acesso em: 18/12/2024. https://www.wikiaves.com.br/wiki/besourinho-de-bico-vermelho. Acesso em 18/12/2024.