Voltar

Bico-de-agulha

Rufous-tailed Jacamar
Bico-de-agulha | Rufous-tailed Jacamar Bico-de-agulha | Rufous-tailed Jacamar Bico-de-agulha | Rufous-tailed Jacamar

Classificação científica

Reino:Animalia
Filo:Chordata
Classe:Aves
Ordem:Galbuliformes
Família:GalbulidaeVigors, 1825
Espécie:G. ruficauda
Nome científico:Galbula ruficaudaCuvier, 1816
Nome em inglês:Rufous-tailed Jacamar

Características

Também conhecida como ariramba-de-cauda-castanha, ariramba-do-mato, beija-flor-d'água, beija-flor-da-mata-virgem, beija-flor-do-mato-virgem, chupa-flor-do-mato-virgem, beija-flor-grande, bico-de-agulha, bico-de-agulha-de-rabo-vermelho, bico-de-sovela, cuitelão, fura-barreira (PE), fura-barriga (PE), guainumbi-guaçu, sovelão (MG) e barra-do-dia (MA). Mede entre 19 e 25 centímetros e pesa entre 18 e 28 gramas. À primeira vista, parece um grande beija-flor, devido tanto ao seu bico longo e fino, quanto à coloração verde-amarelada iridescente de grande parte da plumagem (semelhança responsável por alguns dos nomes comuns). No macho as partes superiores, incluindo a face, a coroa e o peito são de coloração verde brilhante metálico. A cauda é relativamente longa e gradual. O par de penas retrizes centrais é alongado e tem uma cor verde metálica, as demais penas retrizes externas são castanhas. O ventre, crisso, as penas sob a cauda e a parte de baixo das asas são castanhos. O bico é preto, fino e longo como é característico da família Galbulidae e seu tamanho varia de 4 a 5 centímetros. A íris é marrom, a pele orbital da região loral é acinzentada. A coloração das pernas varia de marrom amarelada a cinza carne. As garras são negras. A garganta é branca, enquanto na fêmea e no macho juvenil ela é ferrugínea. Nas fêmeas, o abdômen é castanho, ligeiramente mais pálido do que o macho. O imaturo tem um bico mais curto com a ponta de coloração marrom. A cauda dos imaturos também é mais curta com a extremidade mais clara e bronzeada. A faixa peitoral verde é menos proeminente do que nos adultos.

Alimentação

Caça exclusivamente insetos em voo, com grande destreza e velocidade para apanhar presas desde o tamanho de uma pequena abelha sem ferrão (meliponídeos) até libélulas e mariposas. Após capturar o inseto, volta ao ponto de partida e bate-o repetidamente contra o poleiro, retirando asas e quebrando a carapaça externa, o que facilita a ingestão. Logo após processar uma presa, volta a prestar atenção aos movimentos no entorno, com rápidos movimentos de cabeça sublinhados pelo longo bico.

Reprodução

Vive em casais o ano inteiro, com os filhotes sendo alimentados pelos pais por algumas semanas após saírem dos ninhos. Cava galerias estreitas e compridas nas barrancas de rios, em cupinzeiros nas árvores ou nos torrões de terra presos nas raízes de grandes árvores tombadas (o nome fura-barreira nasceu dessa característica). Na base da entrada da galeria, é possível ver as pequenas depressões laterais feitas pelos pés das aves chegando e partindo. Macho e fêmea chocam até quatro ovos por ninhada.

Hábitos

É encontrado nas áreas florestadas e secas, nos ambientes mais adensados, especialmente em suas bordas e clareiras. Pousa em galhos e cipós expostos, de 1 a 4 metros de altura. Esses poleiros são usados seguidamente como pontos de espreita das presas e locais de alimentação. Uma vez localizado, este local facilita o encontro dessa ave, representante de uma família exclusiva das Américas. Além das cores e hábitos, outra característica especial dessa espécie é o canto. O chamado mais frequente é como uma risada aguda, iniciando-se espaçadamente e acelerando no final, ficando cada vez mais aguda. Um membro do casal responde ao outro seguidamente. Pelo timbre, imagina-se que seja uma ave menor produzindo-o. Ativa durante todo o dia, mesmo nas horas mais quentes, é sempre inesquecível vê-la sob a luz forte do sol. Ave considerada de fácil observação, não se mostra arisca diante da aproximação humana.

Referências

SESC - Guia de Aves do Pantanal - disponível em http://www.avespantanal.com.br/paginas/155.htm Acesso em em 18 abr. 2009 CEO - Dicionário de Nomes em Português das Aves Brasileiras - disponível em www.ceo.org.br Acesso em 15 dez. 2009. Chaine, Noelle M.. 2010. Rufous-tailed Jacamar (Galbula ruficauda), Neotropical Birds Online (T. S. Schulenberg, Editor). Ithaca: Cornell Lab of Ornithology; retrieved from Neotropical Birds Online: http://neotropical.birds.cornell.edu/portal/species/overview?p_p_spp=294936 WikiAves (##2024##) WikiAves, a Enciclopédia das Aves do Brasil. Disponível em: http://www.wikiaves.com.br. Acesso em: 18/12/2024. https://www.wikiaves.com.br/wiki/ariramba-de-cauda-ruiva. Acesso em 18/12/2024.