Voltar

Cabeça-seca

Wood Stork
Cabeça-seca | Wood Stork Cabeça-seca | Wood Stork

Classificação científica

Reino:Animalia
Filo:Chordata
Classe:Aves
Ordem:Ciconiiformes
Família:CiconiidaeSundevall, 1836
Espécie:M. americana
Nome científico:Mycteria americana(Linnaeus, 1758)
Nome em inglês:Wood Stork

Características

Conhecido também como passarão, cabeça-de-pedra (Mato Grosso), jaburu-moleque, trepa-moleque (Mato Grosso), joão-grande (Rio Grande do Sul) e padre. Era uma das aves aquáticas mais comuns da Amazônia, mas teve seu número reduzido devido à caça. Mede entre 86 e 100 cm de comprimento e pesa em torno de 2,8 kg. Quando sobrevoa muito alto uma área, pode ser confundido com o maguari (Ciconia maguari). Diferentemente dos adultos, os juvenis possuem a cabeça e o pescoço emplumados e o bico mais claro.

Alimentação

A alimentação é, basicamente, formada por peixes, rãs e insetos.

Reprodução

Constrói ninhais em capões de mata alagada. Põe de 3 a 5 ovos.

Hábitos

Habita manguezais, pantanais e alagados permeados de florestas. Pousa no chão ou no alto de árvores e plana a grandes alturas sem muito esforço. Vive em grupos. Os jovens da espécie associam-se em bandos distintos, vivendo à parte dos casais.

Referências

Portal Brasil 500 Pássaros, Cabeça-seca - Disponível em http://webserver.eln.gov.br/Pass500/BIRDS/1birds/p28.htm Acesso em 12 mai. 2009. CLEMENTS, J. F.; The Clements Checklist of Birds of the World. Cornell: Cornell University Press, 2005. WikiAves (##2024##) WikiAves, a Enciclopédia das Aves do Brasil. Disponível em: http://www.wikiaves.com.br. Acesso em: 16/12/2024. https://www.wikiaves.com.br/wiki/cabeca-seca. Acesso em 16/12/2024.