Classificação científica
| Reino: | Animalia |
| Filo: | Chordata |
| Classe: | Aves |
| Ordem: | Strigiformes |
| Família: | StrigidaeLeach, 1820 |
| Espécie: | G. brasilianum |
| Nome científico: | Glaucidium brasilianum(Gmelin, 1788) |
| Nome em inglês: | Ferruginous Pygmy-Owl |
Características
Medindo cerca de 16,5 centímetros, a corujinha-caburé e sem dúvidas uma das menores corujas do mundo. Possui duas colorações de plumagem, como outras corujas. Existe uma forma cinza, com a cauda listrada de branco e peito claro bordejado de cinza, a cor dominante de toda a plumagem. É possível encontrar exemplares marrom avermelhados, cuja cauda é da mesma cor e quase não se distinguem as faixas brancas. Nos dois casos, sobrancelha branca destacada. Em especial na plumagem cinza, a nuca possui penas singulares, formando como se fossem dois olhos. Pesa cerca de 63 gramas. Uma característica que diferencia o caburé (Glaucidium brasilianum) do caburé-miudinho (Glaucidium minutissimum) é que o primeiro possui estrias na testa, enquanto o outro possui pintas. Também a vocalização é importante na diagnose.
Alimentação
Alimenta-se de outras aves, como pardais, sanhaços e, esporadicamente, de beija-flores, insetos rãs, lagartixas e pequenas cobras. Aparentemente generalista aproveitando as presas em maior disponibilidade de acordo com a região, a estação do ano e a hora do dia. Caça a partir de um poleiro alto, lançando-se em um voo muito rápido para capturar as presas com as garras. Bastante agressivo para seu porte, chega a abater presas até 4 vezes maiores do que seu próprio tamanho. Ao ser localizado pelas outras aves, é imediatamente cercado e “denunciado” com pios e voos especiais.
Reprodução
Põe de 2 a 5 ovos brancos. Faz ninho em buracos de árvores e cupinzeiros a 4 a 6 m do chão ocupando, ou não, ninhos abandonados por outras espécies de aves. Aceita bem ninhos artificiais ou outras cavidades pouco usuais (cupinzeiros, buracos em paredes e em barrancos). Adultos defendem os locais de postura com agressividade desproporcional ao seu tamanho.
Hábitos
Crepuscular e diurna. Vocaliza, ocasionalmente, pousada em poleiros relativamente expostos em plena luz do dia. Além de usar estratos de vegetação abaixo do dossel ou a média altura da mata, pode ser vista pousada em mourões de cerca ou em cabos de rede elétrica. O voo, com rápidas batidas de asa, é ondulante e ruidoso, ao contrário de outras espécies de corujas. Comum em bordas de florestas de terra firme e de várzea, cerrados e campos com árvores. Ativo tanto durante o dia quanto à noite. Possui um desenho na parte de trás da cabeça em forma de uma face falsa, mais vistosa do que a verdadeira, e visível somente quando inclina a cabeça para baixo. Com isso, o caburé engana perfeitamente tanto as aves como homens. Canta frequentemente durante o dia.
Referências
Portal Brasil 500 Pássaros, Caburé - Disponível em http://webserver.eln.gov.br/Pass500/BIRDS/1birds/p134.htm Acesso em 12 mai. 2009 Aves de Rapina do Brasil - disponível em http://www.avesderapinabrasil.com/glaucidium_brasilianum.htm Acesso em 18 Set. 2009. SILVA, J., RIBENBOIM, L. C. da C., SANTOS, N. Corujas do Brasil. Taubaté, SP: Dica de Turismo Publicações, 2017. WikiAves (##2024##) WikiAves, a Enciclopédia das Aves do Brasil. Disponível em: http://www.wikiaves.com.br. Acesso em: 16/12/2024. (https://www.wikiaves.com.br/wiki/cabure). Acesso em 16/12/2024.