Voltar

Canário-da-terra

Saffron Finch
Canário-da-terra | Saffron Finch Canário-da-terra | Saffron Finch

Classificação científica

Reino:Animalia
Filo:Chordata
Classe:Aves
Ordem:Passeriformes
Família:ThraupidaeCabanis, 1847
Espécie:S. flaveola
Nome científico:Sicalis flaveola(Linnaeus, 1766)
Nome em inglês:Saffron Finch

Características

Tamanho aproximado: 13,5 centímetros. Peso médio: 20 gramas. Cor amarelo-olivácea com estrias enegrecidas nas costas e próximo das pernas. Asas e cauda cinza-oliva. A íris é negra e o bico tem a parte superior cor de chifre e a inferior é amarelada. As pernas são rosadas. A fêmea e o jovem têm a parte superior do corpo olivácea com densa estriação parda por baixo, com as penas e cauda e tarso quase enegrecidos, mas o jovem macho, quando adulto, assume a coloração amarela. Com 4 a 6 meses de idade, os filhotes machos já estão cantando, e levam cerca de 18 meses para adquirir a plumagem de adulto.

Alimentação

Alimenta-se de sementes no chão. É uma espécie predominantemente granívora (come sementes). O formato do bico é eficiente em esmagar e seccionar as sementes, sendo, portanto, considerada predadora e não dispersora de sementes. Ocasionalmente alimenta-se de insetos. Costuma frequentar comedouros com sementes e quirera de milho.

Reprodução

Faz ninhos cobertos, na forma de uma cestinha, em lugares que variam desde uma caveira de boi até bambus perfurados. Frequentemente utiliza ninhos abandonados de outros pássaros, sobretudo do joão-de-barro. Pode fazer ninhos em forma de cesta em plantas epífitas (orquídeas e bromélias), em buracos de telhas e outros locais que ofereçam proteção. A fêmea põe em média 4 ovos, que são chocados por 14 ou 15 dias.

Hábitos

Vive em campos secos, campos de cultura e caatinga, bordas de matas, áreas de cerrado, campos naturais, pastagens abandonadas, plantações e jardins gramados, sendo mais numeroso em regiões áridas. Costuma ficar em bandos quando não está em período de acasalamento. Vive em grupos, às vezes de dezenas de indivíduos. O macho tem um canto de madrugada bem extenso e áspero, diferente do canto diurno. O canto de corte é melodioso e baixo, acompanhado de um display parecido com uma dança em volta da fêmea.

Referências

Instituto Rã-Bugio Acesso em 20 jan. 2009 http://www.feomg.com.br/can_terra.htm Portal Brasil 500 pássaros. Acesso em 30 abr. 2009. The Internet Bird Collection. Disponível em http://ibc.lynxeds.com/species/saffron-finch-sicalis-flaveola. Acesso em 04 Dez 2012 Guilherme, E. 2011. Sobre a ocorrência do canário-da-terra-verdadeiro (Sicalis flaveola: Passeriformes, Emberizidae) na Amazônia Sul-Ocidental. Atualidades Ornitológicas, 163: 2-23.Disponível em: https://www.researchgate.net/publication/305725632_Sobre_a_ocorrencia_do_canario-da-terra-verdadeiro_Sicalis_flaveola_Passeriformes_Emberizidae_na_Amazonia_Sul-Ocidental Luís Fábio Silveira e Andrés Calonge Méndez. CARACTERIZAÇÃO DAS FORMAS BRASILEIRAS DO GÊNERO SICALIS (PASSERIFORMES, EMBERIZIDAE) Atualidades Ornitológicas, 1999, Ivaiporã, PR, n. 90, p. 6-8. Disponível em http://www.ib.usp.br/~lfsilveira/pdf/Sicalis.pdf.pdf. Acesso em 05 Dez 2012 CLEMENTS, J. F.; The Clements Checklist of Birds of the World. Cornell: Cornell University Press, 2005. Aranhas do Município de São Paulo Acesso em 09 dez 2016 WikiAves (##2024##) WikiAves, a Enciclopédia das Aves do Brasil. Disponível em: http://www.wikiaves.com.br. Acesso em: 20/12/2024. https://www.wikiaves.com.br/wiki/canario-da-terra. Acesso em 20/12/2024.