Voltar

Cardeal-do-banhado

Scarlet-headed Blackbird
Cardeal-do-banhado | Scarlet-headed Blackbird Cardeal-do-banhado | Scarlet-headed Blackbird Cardeal-do-banhado | Scarlet-headed Blackbird

Classificação científica

Reino:Animalia
Filo:Chordata
Classe:Aves
Ordem:Passeriformes
Família:IcteridaeVigors, 1825
Espécie:A. holosericeus
Nome científico:Amblyramphus holosericeus(Scopoli, 1786)
Nome em inglês:Scarlet-headed Blackbird

Características

O macho da espécie apresenta tamanho médio de 25 centímetros de comprimento e pesa cerca de 86 gramas. A fêmea tem tamanho médio de 22,5 centímetros e pesa cerca de 75 gramas. Apresenta a cabeça, o pescoço, nuca, queixo e o peito de coloração vermelho-alaranjado muito vivo, bem como a plumagem das coxas, (calções). O dorso, asas, uropígio, ventre e crisso são pretos, assim como sua cauda com longas retrizes negras. Olhos são pequenos e pretos. Os tarsos longos e pés são negros. O bico é reto, cônico, afilado e preto. A plumagem de ambos os sexos é semelhante, não apresentando dimorfismo sexual aparente.

Alimentação

Come principalmente insetos e também come pequenos sapos, grilos, besouros, gafanhotos, sementes e às vezes frutas. Pode se alimentar de milho cultivado ou sementes de sorgo fora da época reprodutiva. Forrageador especializado, extrai larvas de insetos (e adultos) de caules de plantas do pântano, usando seu bico em forma de cinzel como sonda e abrindo os caules.

Reprodução

Temporada de outubro a dezembro estendendo-se até fevereiro/março no Norte da Argentina. Aparentemente monogâmico e fortemente territorial. Os tamanhos territoriais relatados excedem 40 hectares em Buenos Aires (Argentina). Ninho construído maioritariamente por fêmeas, com alguma ajuda do macho, estrutura robusta em forma de taça construída maioritariamente com tiras entrelaçadas de folhas de Typha, forradas com tiras mais finas do mesmo material, a maioria com diâmetro interno 8 cm e profundidade 7 cm. Plantas preferidas incluindo duraznillo (Solanum malacoxylon), rabo-de-gato e espécies de Cyperus. Ninhada de 3 a 4 ovos, azul-esverdeado claro com pequenas manchas marrom-escuras, dimensões médias 2,6 × 1,9 cm. Incubação por fêmeas, guardas machos nidificam durante esta fase, período de 13 a 14 dias. pintinhos alimentados por ambos os pais, os filhotes ficam no ninho por 13 dias. Ninhos parasitados por Molothrus bonariensis, mas a guarda agressiva dos ninhos parece diminuir a incidência de parasitismo. A fêmea pode procriar com plumagem juvenil.

Hábitos

Pântanos tropicais a temperados quentes com vegetação herbácea alta e abundante, particularmente com espécies de junco (Cyperus), Thalia e rabo-de-gato (Typha); às vezes visita pastagens ou campos agrícolas perto de pântanos. Terras baixas, geralmente abaixo de 600 m.

Referências

Native Alimentos - disponível em http://www.nativealimentos.com.br/biodiversidade/especies_det.php?id=58 Acesso em 03 jun. 2009. CEO - dicionário de nomes populares - disponível em www.ceo.org.br Acesso em 03 jun. 2009. CLEMENTS, J. F.; The Clements Checklist of Birds of the World. Cornell: Cornell University Press, 2005. Fraga, R. (2020). Scarlet-headed Blackbird (Amblyramphus holosericeus), version 1.0. In Birds of the World, Link: https://birdsoftheworld.org/bow/species/schbla1/cur/introduction WikiAves (##2024##) WikiAves, a Enciclopédia das Aves do Brasil. Disponível em: http://www.wikiaves.com.br. Acesso em: 20/12/2024. https://www.wikiaves.com.br/wiki/cardeal-do-banhado. Acesso em 20/12/2024.