Classificação científica
| Reino: | Animalia |
| Filo: | Chordata |
| Classe: | Aves |
| Ordem: | Passeriformes |
| Família: | FurnariidaeGray, 1840 |
| Espécie: | F. leucopus |
| Nome científico: | Furnarius leucopusSwainson, 1838 |
| Nome em inglês: | Pale-legged Hornero |
Características
Mede entre 16,5 e 19 centímetros de comprimento e pesa entre 39 e 59 gramas (Remsen & de Juana, 2016). Um pouco menor do que o joão-de-barro(Furnarius rufus), possui o mesmo formato de corpo e proporções gerais. Destaca-se pelas cores mais vivas, um marrom avermelhado forte nas costas e peito. No entanto, sua melhor característica é a grande listra branca nos lados da cabeça, além da garganta branca, ambas contrastando com o cinza dominante dessa parte do corpo. Da mesma maneira que o joão-de-barro, o casal faz duetos, em especial pela manhã. O canto é mais acelerado, uma risada longa, aguda, com as notas mais separadas no final, quando lembra o canto da espécie mais conhecida. Diferencia-se do casaca-de-couro-da-lama (Furnarius figulus),por ter as pernas e bico rosados enquanto que naquele são cinzas; em relação à plumagem da cabeça, a diferença é que nele é marrom escura contrastando com as costas marrom avermelhadas enquanto que no Furnarius figulus é marrom avermelhada, da mesma tonalidade das costas e asas.
Alimentação
Alimenta-se pegando insetos diretamente no solo ou procurando-os sob folhas caídas. Também já foi registrado se alimentando de anfíbios.
Reprodução
Faz um ninho em formato de forno, semelhante ao do joão-de-barro. Põe em torno de 2 ovos.
Hábitos
É muito comum em paisagens abertas - como campos, cerrados, pastagens, áreas agrícolas - e semi-abertas, como capões e florestas de galeria. Vive solitário ou aos pares, andando no chão. Da mesma maneira que o joão-de-barro (Furnarius rufus), o casal faz duetos, em especial pela manhã. O canto é mais acelerado, uma risada longa, aguda, com as notas mais separadas no final, quando lembra o canto da espécie mais conhecida.
Referências
Portal Brasil 500 Pássaros, Casaca-de-couro-amarelo - Disponível em http://webserver.eln.gov.br/Pass500/BIRDS/1birds/p264.htm Acesso em 12 mai. 2009 Remsen, J.V., Jr & de Juana, E. (2016). Pale-legged Hornero (Furnarius leucopus). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A. & de Juana, E. (eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. Sesc - Guia das Aves do Pantanal http://www.avespantanal.com.br/paginas/index.htm WikiAves (##2024##) WikiAves, a Enciclopédia das Aves do Brasil. Disponível em: http://www.wikiaves.com.br. Acesso em: 18/12/2024. https://www.wikiaves.com.br/wiki/casaca-de-couro-amarelo. Acesso em 18/12/2024.