Classificação científica
| Reino: | Animalia |
| Filo: | Chordata |
| Classe: | Aves |
| Ordem: | Falconiformes |
| Família: | FalconidaeLeach, 1820 |
| Espécie: | F. rufigularis |
| Nome científico: | Falco rufigularis(Daudin, 1800) |
| Nome em inglês: | Bat Falcon |
Características
Mede entre 23 e 30 centímetros de comprimento, o macho pesa entre 108 e 150 gramas e a fêmea entre 177 e 242 gramas. Sua envergadura mede entre 51 e 67 centímetros de comprimento (Bierregaard e Kirwan, 2016 em HBW). É pequeno, negro, com peito e barriga listrados de branco. Tem garganta, papo e lados do pescoço amarelos ferrugíneos ou brancos, abdômen e calções castanhos. Quando jovem possui coberteiras inferiores da cauda amareladas e barradas de negro.
Alimentação
Captura suas presas com habilidade, tanto em voo - morcegos, insetos e aves - quanto no chão - ratos e pequenos lagartos. É um caçador hábil. No crepúsculo apanha morcegos e mariposas; de dia apanha libélulas, gafanhotos, ratos, lagartixas e algumas aves como andorinhões (família Apodidae) e araçaris.
Reprodução
Nidifica em ocos de árvores, até mesmo em buracos de pica-paus. O macho é responsável pela obtenção de alimento para os filhotes, enquanto a fêmea é responsável pela segurança do ninho. Faz ninho em buracos de árvores ou edifícios. Põe 2 ou 3 ovos marrom-avermelhados pontilhados de marrom escuro.
Hábitos
Varia de incomum a comum em algumas regiões, habitando bordas de florestas, clareiras e centros urbanos mais arborizados. Vive solitário ou aos pares. Raramente plana, passa a maior parte do tempo pousado em postes e no alto de árvores mortas.
Referências
Bierregaard, R.O., Jr & Kirwan, G.M. (2016). Bat Falcon (Falco rufigularis). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A. & de Juana, E. (eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. Just, J.P.G., F. Wons, B.A. Florczak, V. Schauren & J.J. Zocche (2015). Falco rufigularis no sul do Brasil: primeiros registros documentados em Santa Catarina e registro adicional no Paraná. Atualidades Ornitológicas 183: 4-5. Disponível em: https://www.academia.edu/11524891. Meller, D.A. (2013). Novos registros do cauré (Falco rufigularis) no nordeste da Argentina e sul do Brasil, incluindo a primeira documentação para o Rio Grande do Sul. Nuestras Aves 58: 26-28. Disponível em: http://www.avesargentinas.org.ar/12/08-nuestras_aves-58.php. Sick, H. (1997). Ornitologia Brasileira: edição revisada e compilada por José Fernando Pacheco. Rio de Janeiro: Editora Nova Fronteira. WikiAves (##2024##) WikiAves, a Enciclopédia das Aves do Brasil. Disponível em: http://www.wikiaves.com.br. Acesso em: 16/12/2024. https://www.wikiaves.com.br/wiki/caure. Acesso em 16/12/2024.