Voltar

Cavalaria

Yellow-billed Cardinal
Cavalaria | Yellow-billed Cardinal

Classificação científica

Reino:Animalia
Filo:Chordata
Classe:Aves
Ordem:Passeriformes
Família:ThraupidaeCabanis, 1847
Espécie:P. capitata
Nome científico:Paroaria capitata(d'Orbigny & Lafresnaye, 1837)
Nome em inglês:Yellow-billed Cardinal

Características

Mede 16,5 centímetros de comprimento e pesa entre 17 e 24,5 gramas. Não apresenta dimorfismo sexual. Macho e fêmea são idênticos, com o característico vermelho da cabeça contrastando com o restante das cores e com o bico amarelo alaranjado. As aves juvenis saem do ninho com as costas e o babador acinzentados. Cabeça parda. Os filhotes estão com os pais nos bandos a partir de dezembro. Nos meses seguintes, começam a mudar e aparecem penas com as cores definitivas. Entre janeiro e julho, os juvenis estão com uma mescla de plumagem, parecendo estar “sujos”.

Alimentação

Apanham insetos, outros invertebrados e sementes no chão. Vivem em grupos durante todo o ano, embora haja forte disputas entre eles por espaço ou alimento.

Reprodução

Cada ninhada geralmente tem entre 2 e 3 ovos, tendo de 2 a 4 ninhadas por temporada. Os filhotes nascem após 13 dias e atingem a maturidade sexual aos 10 meses.

Hábitos

Pássaro comum no pantanal, onde ocorre em bandos maciços (daí o nome popular de “cavalaria”). Vive nos pântanos, margens de rios e campos abertos.

Referências

SESC - Guia de Aves do Pantanal - disponível em http://www.avespantanal.com.br/paginas/303.htm Acesso em 28 Set. 2009. WikiAves (##2024##) WikiAves, a Enciclopédia das Aves do Brasil. Disponível em: http://www.wikiaves.com.br. Acesso em: 20/12/2024. https://www.wikiaves.com.br/wiki/cavalaria. Acesso em 20/12/2024.