Voltar

Choca-barrada

Barred Antshrike
Choca-barrada | Barred Antshrike Choca-barrada | Barred Antshrike Choca-barrada | Barred Antshrike Choca-barrada | Barred Antshrike

Classificação científica

Reino:Animalia
Filo:Chordata
Classe:Aves
Ordem:Passeriformes
Família:ThamnophilidaeSwainson, 1824
Espécie:T. doliatus
Nome científico:Thamnophilus doliatus(Linnaeus, 1764)
Nome em inglês:Barred Antshrike

Características

Domina no macho a coloração negra, enquanto a fêmea é amarronzada. Entretanto, o macho é todo barrado (razão de um dos nomes comuns), exceto pelo negro uniforme do alto da cabeça, enquanto a fêmea possui somente os lados da cabeça estriados. Na ave adulta, o olho é branco com leve tom amarelado (marrom avermelhado nos juvenis). Também mantém as penas da cabeça eriçadas boa parte do tempo, em um topete muito destacado. Apresenta um comprimento de 16 centímetros.

Alimentação

Percorre a parte central e alta dos arbustos, caçando invertebrados e mantendo contato com piados graves.

Reprodução

Em seu comportamento reprodutivo, constrói seus ninhos nas bordas da mata e nos arbustos. O ninho em forma de taça costuma ser construído em arbustos fechados. Os ovos, geralmente dois, são incubados pelo casal por cerca de duas semanas. O casal se reveza na alimentação dos filhotes, que levam mais duas semanas para abandonar o ninho. Há relatos de casais que procriaram duas vezes na mesma estação reprodutiva.

Hábitos

Costuma frequentar as capoeiras, bordas da mata ciliar e de galeria, cerradões e matas secas, raramente entrando alguns metros na vegetação mais alta. É a choca de distribuição mais ampla e a que mais se aproxima do ser humano, tanto por não ser arisca quanto por ser bem generalista e se adaptar a áreas alteradas. Sua distribuição original compreendia cerradões, bordas de matas de galeria e outras formações florestais não muito densas.

Referências

SESC - Aves do Pantanal - Disponível em: http://www.avespantanal.com.br/paginas/190.htm Acesso em 29 abr. 2009. CEO - Disponível em: http://www.ceo.org.br/bolet/form_cid.htm Acesso em 29 abr. 2009. SANTIAGO, R. G. Choca-barrada ( Thamnophilus doliatus ) Guia Interativo de Aves Urbanas, 20 feb. 2007. Disponível em: http://www.ib.unicamp.br/lte/giau/visualizarMaterial.php?idMaterial=423. Acesso em: 29 abr. 2009. CLEMENTS, J. F.; The Clements Checklist of Birds of the World. Cornell: Cornell University Press, 2005. WikiAves (##2024##) WikiAves, a Enciclopédia das Aves do Brasil. Disponível em: http://www.wikiaves.com.br. Acesso em: 18/12/2024. https://www.wikiaves.com.br/wiki/choca-barrada. Acesso em 18/12/2024.