Classificação científica
| Reino: | Animalia |
| Filo: | Chordata |
| Classe: | Aves |
| Ordem: | Passeriformes |
| Família: | Icteridaevigors, 1825 |
| Espécie: | M. bonariensis |
| Nome científico: | Molothrus bonariensis(Gmelin, 1789) |
| Nome em inglês: | Shiny Cowbird |
Características
Mede cerca entre 17 e 21,5 centímetros de comprimento e pesa entre 44,9 e 63,7 gramas. O macho adulto é preto-azulado, mas dependendo da iluminação só se enxerga a cor negra. A fêmea é marrom-escura. Pode ser confundido com a passaro-preto (Gnorimopsar chopi), mas este é maior e possui o bico mais alongado, fino e com sulco na maxila inferior. Difere das duas outras espécies do gênero Molothrus, a iraúna-grande (Molothrus oryzivorus) e o chupim-azeviche (Molothrus rufoaxillaris) por ser bem menor que o primeiro e um pouco menor que o segundo, que além disso também apresenta a parte inferior das asas mais clara e uma mancha avermelhada na base inferior das asas.
Alimentação
Possui uma dieta onívora, alimentando-se principalmente de insetos e sementes, mas ocasionalmente come frutos e flores. Costuma frequentar comedouros com sementes e quirera de milho. Também pode se alimentar de carrapatos em capivaras (Hydrochoerus hydrochaeris).
Reprodução
O período entre julho e dezembro marca o início da reprodução, mas é após o acasalamento que se inicia a fase pela qual a espécie é mais conhecida. Esta espécie não constrói ninho e a fêmea põe 4 ou 5 ovos por postura, sendo um no ninho de cada hospedeiro. Porém, em ninhos de sabiá-do-campo (Mimus saturninus) e joão-de-barro (Furnarius rufus), já foram encontrados 35 e 14 ovos de chupim, respectivamente. Para chegar ao ninho hospedeiro, segue os futuros “pais adotivos”. Os ovos são de colorido uniforme e com a casca sem brilho, branco-esverdeados, vermelho-claros ou verdes, ou ainda com manchas e pintas, conforme a região geográfica. O tico-tico (Zonotrichia capensis) é muito parasitado e a adaptação vantajosa para o chupim é a postura de seu ovo antes, ou no mesmo dia, daquela do primeiro ovo do hospedeiro. Como o período de incubação do vira-bosta é de 11 ou 12 dias, um a menos do que o do tico-tico, seu filhote, que é bem maior, nasce antes. Desta forma, o filhote do chupim pode eliminar do ninho seus companheiros tico-ticos ou receber mais alimento, tendo maior probabilidade de sobrevivência. Quando abandona o ninho, o filhote chupim é alimentado pelos pais adotivos por 15 dias, solicitando alimento no bico através de um chamado característico, abaixando o corpo e tremulando as asas. Também pode colocar seus ovos em ninhos de galinhas domésticas, como a garnisé. Os ovos do chupim podem variar bastante tanto no formato quanto na coloração. Podem ser ovais ou redondos, sendo que a tonalidade varia de branco, esverdeado, vermelho claro, com ou sem manchas e pintas.
Hábitos
Habita paisagens abertas como campos, pastos, parques e jardins,fazendas. Entre junho e setembro é muito gregário, concentrando-se em pousos noturnos comunitários ou buscando alimentos em gramados e áreas campestres com capim baixo. Nessas concentrações, é possível observar os machos ameaçando-se mutuamente com seu característico comportamento de apontar o bico para cima e caminhar em direção ao oponente com as penas brilhando ao sol. Na região da caatinga realiza pequenas migrações locais, sempre em busca de áreas verdes e com água. O hábito de fuçar nas fezes do gado à procura de sementes mal digeridas lhe conferiu seu nome popular vira-bosta. Segue o gado para capturar os insetos por ele deslocados. Aprende a comer em comedouros artificiais de aves, a catar migalhas em locais públicos e a seguir arados para capturar minhocas e outros pequenos animais. É considerado uma praga agrícola, especialmente em arrozais do sul do país. O macho se exibe para a fêmea com voos curtos nos quais canta sem parar, arrepia suas penas e bate as asas semiabertas, e também com apresentações que envolvem eriçar as penas, balançando-as rapidamente e vocalizar. Sua vocalização atinge frequências inaudíveis para os seres humanos.
Referências
SESC - Guia das aves do Pantanal - disponível em http://www.avespantanal.com.br/paginas/273.htm Acesso em 01 mai. 2009. Ambiente Brasil - disponível em http://www.ambientebrasil.com.br/composer.php3?base=./especie/fauna/index.html&conteudo=./especie/fauna/aves/bonariensis.html Acesso em 01 mai. 2009. SANTIAGO, R. G. Chopim ( Molothrus bonariensis ) Guia Interativo de Aves Urbanas, 16 dec. 2006. Disponível em: http://www.ib.unicamp.br/lte/giau/visualizarMaterial.php?idMaterial=392. Acesso em: 01 mai. 2009. Revista Brasileira de Ornitologia - Volume 19, Número 1, Março 2011 - Artigo disponível para download em: http://www4.museu-goeldi.br/revistabrornito/revista/index.php/BJO/article/download/4205/pdf_711 Acesso em 12 jul 2016. WikiAves (##2024##) WikiAves, a Enciclopédia das Aves do Brasil. Disponível em: http://www.wikiaves.com.br. Acesso em: 20/12/2024. https://www.wikiaves.com.br/wiki/chupim. Acesso em 20/12/2024.