Voltar

Coleiro-do-brejo

Rusty-collared Seedeater
Coleiro-do-brejo | Rusty-collared Seedeater Coleiro-do-brejo | Rusty-collared Seedeater

Classificação científica

Reino:Animalia
Filo:Chordata
Classe:Aves
Ordem:Passeriformes
Família:ThraupidaeCabanis, 1847
Espécie:S. collaris
Nome científico:Sporophila collaris(Boddaert, 1783)
Nome em inglês:Rusty-collared Seedeater

Características

Mede aproximadamente de 11,5 centímetros de comprimento e pesa entre 7,5 e 14 gramas. Espécie vistosa e de bico rombudo e negro. O macho possui plumagem de complicado padrão preto e branco ou preto e amarelado-canela. Altos e lados da cabeça negros com duas pequenas máculas supra e infra-oculares brancas, dorso anterior, asas e cauda negros, dorso posterior cinzento, larga faixa peitoral negra, espéculo e garganta brancos. O resto da plumagem tanto pode ser branco quase puro como canela bem pronunciada. A fêmea e os jovens da espécie são pardos. Vocalização: Gorjear de andamento rápido, com poucas oscilações para o agudo e o grave, misturado a chilreados, podendo imitar outras aves.

Alimentação

Alimenta-se de grãos e sementes.

Reprodução

Faz o ninho em formato de taça. Cada ninhada geralmente tem entre 2 e 3 ovos, tendo de 2 a 4 ninhadas por temporada. Os filhotes nascem após 13 dias.

Hábitos

Vive nos pântanos de vegetação alta. Gosta de esfregar os lados da cabeça acima dos olhos, mantendo-os fechados. Dorme em capinzais altos, taboais e canaviais.

Referências

Native Alimentos - disponível em http://www.nativealimentos.com.br/biodiversidade/especies_det.php?id=73 Acesso em 03 jun. 2009. Avibase http://avibase.bsc-eoc.org/species.jsp?avibaseid=CA248006B7F90512 WikiAves (##2024##) WikiAves, a Enciclopédia das Aves do Brasil. Disponível em: http://www.wikiaves.com.br. Acesso em: 20/12/2024. https://www.wikiaves.com.br/wiki/coleiro-do-brejo. Acesso em 20/12/2024.