Voltar

Corucão

Nacunda Nighthawk
Corucão | Nacunda Nighthawk Corucão | Nacunda Nighthawk Corucão | Nacunda Nighthawk

Classificação científica

Reino:Animalia
Filo:Chordata
Classe:Aves
Ordem:Caprimulgiformes
Família:CaprimulgidaeVigors, 1825
Espécie:P. nacunda
Nome científico:Podager nacunda(Vieillot, 1817)
Nome em inglês:Nacunda Nighthawk

Características

Chega a medir até 29,5 centímetros de comprimento e 71 centímetros de envergadura, possuindo ainda uma plumagem marrom-escura com branco na garganta, ventre e asas. A barriga branca fica escondida contra o solo e as costas acinzentadas confundem-se com o ambiente. Mesmo a garganta branca é pouco visível na ave pousada. Ao levantar voo, surpreende pelo tamanho e envergadura. Em voo, o branco da ponta das asas e da cauda (no macho) chama a atenção.

Alimentação

Insetívoro. Costuma sobrevoar queimadas para caçar insetos fugindo do fogo, quando sua barriga branca reflete as chamas. Sobrevoa lâmpadas para capturar presas atraídas por elas, em comportamento similar ao de acompanhar as queimadas.

Reprodução

Período Reprodutivo: Junho a Outubro

Hábitos

O maior dos bacuraus, pode ser várias vezes observado voando à luz do dia quando perturbado em seu ponto de repouso. Entretanto é no cair da tarde que inicia seus voos de caça de insetos, quando patrulha seguidamente uma área e faz mudanças bruscas de direção. Sobrevoa em voos de caça, algumas vezes em grupos de várias dezenas, destacando-se pelo tamanho e silhueta de asas longas com pontas finas. Seus pousos diurnos estão nos campos com capins baixos surgidos ao longo dos corixos e baías. Camufla-se muito bem na paisagem, apesar do tamanho.

Referências

CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014. del Hoyo, J.; et al., (2014). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. ITIS - Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC. Piacentini et al. (2015). Annotated checklist of the birds of Brazil by the Brazilian Ornithological Records Committee / Lista comentada das aves do Brasil pelo Comitê Brasileiro de Registros Ornitológicos. Revista Brasileira de Ornitologia, 23(2): 91–298. The World Bird Database, AVIBASE; http://avibase.bsc-eoc.org/species.jsp?avibaseid=6E297C5B629A437E. WikiAves (##2024##) WikiAves, a Enciclopédia das Aves do Brasil. Disponível em: http://www.wikiaves.com.br. Acesso em: 16/12/2024. https://www.wikiaves.com.br/wiki/corucao. Acesso em 16/12/2024.