Voltar

Corujinha-do-mato

Tropical Screech-Owl
Corujinha-do-mato | Tropical Screech-Owl Corujinha-do-mato | Tropical Screech-Owl Corujinha-do-mato | Tropical Screech-Owl

Classificação científica

Reino:Animalia
Filo:Chordata
Classe:Aves
Ordem:Strigiformes
Família:StrigidaeLeach, 1820
Espécie:M. choliba
Nome científico:Megascops choliba(Vieillot, 1817)
Nome em inglês:Tropical Screech-Owl

Características

Menor do que a coruja-buraqueira, medindo entre 20,6 e 30cm (machos) e 17,5 e 28cm (fêmea) e pesando entre 80 e 169g (macho) e 97 e 196 (fêmea). Destacam-se em sua silhueta as duas “orelhas” nos lados da cabeça. Os olhos são amarelados destacados na face cinza clara, contornada por negro externamente. Peito cinza com rajados escuros e verticais sobre finas listras transversais. Dorso cinza amarronzado com bolas e rajas escuras. O juvenil sem as “orelhas” e os riscos escuros na plumagem. Como em outras corujas, aparece uma variação natural de exemplares adultos com plumagem marrom avermelhada no lugar do cinza. Voa sem criar grandes turbulências, formadoras dos ruídos característicos do rufar de asas. Com isso, aproxima-se da presa em silêncio, tendo-a localizado antes pela visão ou através da audição apurada.

Alimentação

Caça grandes artrópodes como gafanhotos, aranhas, escorpiões e mariposas, principalmente próximo a postes de iluminação, onde estes se concentram. Menos frequentes em sua dieta, mas também importantes são pequenos vertebrados como camundongos, morcegos e rãs (encontrados em ninho para os filhotes), e também minhocas. A maioria das presas é noturna e terrícola, podendo ser capturada na folhagem, no chão ou em voo a partir de poleiros de observação.

Reprodução

Essas corujas botam ovos de janeiro a julho, nidificam de 1 a 3 m de altura, em ocos de árvores, buracos em cupinzeiros, pilares ocos de tijolos nas casas, em buracos no telhado de casas abandonadas, em buracos escavados por pica-paus ou em qualquer cavidade segura. Raramente os ninhos são feitos em formato de cesta em cima de árvores. Os machos normalmente cantam em agosto, iniciando o período de namoro, quando ambos os sexos são vocalmente ativos. O macho conquista a fêmea escolhendo o lugar ideal para o ninho e ajudando-a infinitamente na construção e na proteção do ninho, sem deixar outros pássaros passarem, alargando a cavidade, limpando sem deixar parasitas e quando a fêmea tiver que chocar os ovos traz comida para ela e para os filhotes quando já nascidos. Geralmente a fêmea bota cerca de 1-4 ovos brancos, com média de 34,3 x 29,3 milímetros, são colocados no fundo da cavidade, sem qualquer proteção. A incubação é feita exclusivamente pela fêmea. Faz de tudo para manter seu ninho a salvo e se alguém chega perto ela defende seu território dando rasantes por cima do inimigo e soltando guinchos amedrontadores.

Hábitos

A corujinha-do-mato é estritamente noturna e fica quase sempre empoleirada em árvores. É uma das corujas mais comuns em cidades, parques urbanos e fazendas, e também habita capoeiras e beiras de matas secas ou úmidas, mas evita o interior de florestas densas. Seu canto lembra o de um sapo-cururu. Busca abrigo diurno em buracos de árvores, como aqueles feitos por pica-paus. É nesses buracos que também constrói seu ninho. Fica escondida durante o dia em ocos de árvores ou de cupinzeiros. Sai ao escurecer, podendo ser mais ouvida do que observada. Prefere temperaturas mais amenas.

Referências

Aves de Rapina do Brasil - disponível em http://www.avesderapinabrasil.com/megascops_choliba.htm Acesso em 11 mai.2009. CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014. The World Bird Database, AVIBASE; http://avibase.bsc-eoc.org/species.jsp?avibaseid=E2B40A6E68F699C4. Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. ITIS - Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC. SILVA, J., RIBENBOIM, L. C. da C., SANTOS, N. Corujas do Brasil. Taubaté, SP: Dica de Turismo Publicações, 2017. WikiAves (##2024##) WikiAves, a Enciclopédia das Aves do Brasil. Disponível em: http://www.wikiaves.com.br. Acesso em: 16/12/2024. https://www.wikiaves.com.br/