Voltar

Curiango ou Bacurau

Common Pauraque
Curiango ou Bacurau | Common Pauraque Curiango ou Bacurau | Common Pauraque

Classificação científica

Reino:Animalia
Filo:Chordata
Classe:Aves
Ordem:Caprimulgiformes
Família:CaprimulgidaeVigors, 1825
Espécie:N. albicollis
Nome científico:Nyctidromus albicollis(Gmelin, 1789)
Nome em inglês:Common Pauraque

Características

Mede entre 22 e 28 centímetros de comprimento e o macho da espécie pesa entre 44 e 87 gramas e a fêmea entre 43 e 90 gramas (Cleere 1999, (N. a. albicollis Guilherme & Lima 2020)). O macho adulto apresenta coloração marrom acinzentado com as partes superiores tingidas de castanho com manchas marrons, cinza e brancas. As asas são de coloração castanha com penas marrom acinzentadas com manchas conspícuas marrons e bege. As coberteiras são de cor acastanhada escuro com bordas bege. Quando em voo, o macho mostra as pontas enegrecidas das asas e também uma ampla faixa branca na asa. Na cauda, ​​as duas retrizes externas apresentam em sua grande parte a coloração branca que é uma característica diagnóstica do sexo da ave. As partes inferiores são castanho acinzentadas, com marcações marrons e amareladas na barriga e nos flancos. A garganta apresenta uma mancha branca, esta as vezes fica restrita à porção inferior da garganta da ave. Suas asas são grandes e chegam a atingir até a metade do comprimento da cauda, facilmente visível quando a ave está em repouso. Na cabeça, a porção central de sua coroa é amplamente riscada de marrom escuro. O colar nucal está ausente nesta espécie. Os lores e a região auricular são de coloração castanha. O bico é curto e negro com duas grandes narinas na porção proximal. Os olhos são marrom escuros. As pernas são curtas e como os pés, são de coloração acinzentada. O tamanho da ave, bem como a plumagem podem variar segundo a subespécie analisada, principalmente quanto a extensão de branco na cauda dos machos. A fêmea tem nas asas, bandas estreitas de coloração bege ou parda. As penas da cauda apresentam barras e não apresentam as penas retrizes externas brancas que são encontradas no indivíduo do sexo masculino, somente a ponta da sua cauda é branca. A plumagem dos imaturos se assemelha a plumagem do indivíduo adulto, com as bandas brancas/pardas das asas mais estreitas. Estas bandas das asas são brancas em jovens do sexo masculino e pardacentas em jovens do sexo feminino.

Alimentação

Sai para se alimentar à noite. O bacurau tem grandes asas, o que lhe permite perseguir e capturar insetos voadores. Bacuraus são excelentes voadores e extremamente ágeis quando estão em voo. Alimenta-se de numerosas espécies de insetos, como besouros, mariposas, borboletas, abelhas, vespas, e formigas que são capturados em voos curtos para o ar a partir do solo, ou em voos curtos a partir de poleiros. Também caça insetos voando sobre áreas abertas. São conhecidos como “engole-ventos” por causa de seus hábitos de alimentação, no qual voam baixo com o bico aberto tentando apanhar insetos.

Reprodução

O ninho consiste em uma pequena depressão no substrato, sem ou com pouco preparo do local onde os ovos são depositados. A postura é de dois ovos postos em dias alternados, sendo que mais raramente a postura de apenas um ovo é encontrado. Mas estudos mostram que quanto mais próximo da linha do Equador, o tamanho da ninhada é, na maioria das vezes, de um ovo (Guilherme & Lima, 2020). Utiliza a borda de trilhas no interior da floresta ou na própria borda desta (Lima et al. 2019). Os ovos possuem a forma elipsóide e coloração geral rósea com pequenas manchas de coloração rósea escura ou marrom. A média da sua medida é de 27 x 20,5 milímetros e com peso médio de 5,75 gramas. O período de incubação é de 19 dias e exercida por ambos os pais, sendo que a fêmea participa com maior frequência da atividade de incubação. Os filhotes abandonam o ninho entre 21 e 25 dias após a eclosão. A alimentação dos filhotes é efetuada por ambos os pais, sendo que o macho participa com maior intensidade desta atividade. Quando alguma ameaça predatória ao ninho se faz presente, o adulto realiza display de fingir lesão para proteger os filhotes e atrair o predador para longe do seu ninho.

Hábitos

Comum em bordas de florestas, capoeiras abertas, campos com árvores isoladas, cerrados, capões de mata podendo também ser encontrado em matas secundárias e em processo de reflorestamento. Vive no chão. Só é visto durante o dia somente se espantado. Nestas ocasiões, voa curtas distâncias e logo volta a sumir em meio à vegetação rasteira, procurando se camuflar em meio as folhagens no substrato. Algumas espécies estão ameaçadas de extinção. Acredita-se que atropelamentos por carros sejam uma das principais causas de mortalidade para muitos membros da família por causa do hábito de dormirem em estradas.

Referências

Portal Brasil 500 Pássaros, Bacurau - Disponível em http://webserver.eln.gov.br/Pass500/BIRDS/1birds/p141.htm Acesso em 07 mai. 2009. Guilherme, E. & Lima, J. 2020. Breeding biology and morphometrics of Common Pauraque Nyctidromus a. albicollis in south-west Amazonia, and the species' breeding season and clutch size in Brazil. Bulletin of the British Ornithologists Club 140: 344-350. Disponível em https://bioone.org/journals/bulletin-of-the-british-ornithologists-club/volume-140/issue-3/bboc.v140i3.2020.a7/Breeding-biology-and-morphometrics-of-Common-Pauraque-Nyctidromus-a-albicollis/10.25226/bboc.v140i3.2020.a7.full. Hermes Ribeiro Luz; Ildemar Ferreira; Pedro Ernesto Correia Ventura & Carlos Eduardo Lustosa Esbérard - Aspectos da biologia reprodutiva do Bacurau Nyctidromus albicollis (Gmelin, 1789) (Aves, Caprimulgidae) em Seropédica, Rio de Janeiro, Brasil (2011). Revista Brasileira de Zoociências 13 (1, 2, 3): 127-134. Lima, J. M., Guimarães, D. P. & Guilherme, E. 2019. Notes on bird breeding activity in a lowland forest in south-west Brazilian Amazonia. Bulletin of the British Ornithologists Club 139: 338-345. Disponível em https://bioone.org/journals/bulletin-of-the-british-ornithologists-club/volume-139/issue-4/bboc.v139i4.2019.a7/Notes-on-bird-breeding-activity-in-a-lowland-forest-in/10.25226/bboc.v139i4.2019.a7.full. Cleere, N. (1999). Pauraque (Nyctidromus albicollis). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A. & de Juana, E. (eds.) (2014). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. WikiAves (##2024##) WikiAves, a Enciclopédia das Aves do Brasil. Disponível em: http://www.wikiaves.com.br. Acesso em: 16/12/2024. https://www.wikiaves.com.br/wiki/bacurau. Acesso em 16/12/2024.