Voltar

Garça-branca-pequena

Snowy Egret
Garça-branca-pequena | Snowy Egret Garça-branca-pequena | Snowy Egret

Classificação científica

Reino:Animalia
Filo:Chordata
Classe:Aves
Ordem:Pelecaniformes
Família:ArdeidaeLeach, 1820
Espécie:E. thula
Nome científico:Egretta thula(Molina, 1782)
Nome em inglês:Snowy Egret

Características

Mede 54 a 66 cm, com envergadura de 100 cm e peso de cerca de 370 gramas, com machos ligeiramente maiores que fêmeas. Totalmente branca, bico preto com uma mancha amarela em sua base; íris e loro amarelos; pernas longas, comparativamente delgadas, pretas, com pés amarelos brilhantes. Apresenta grandes egretes no período reprodutivo, (Egrete: Zool. Feixe de plumas alongadas que enfeitam a cabeça de algumas garças na época de reprodução) mais evidenciadas nos machos. Na época da reprodução, a plumagem nupcial tem as egretes mais desenvolvidas, com tufos de penas brancas como seda, com as pontas viradas para cima, adornam o topo da cabeça, o peito e a parte de trás das costas. No auge da reprodução as cores das partes nuas ficam mais pronunciadas, o loro e os pés tornam-se muito mais ricos em cores, tendendo ao avermelhado e alaranjado, respectivamente. A plumagem é rica em pó, o qual é produzido por plumas de pó concentradas no peito e nos lados do corpo. Em jovens e adultos não reprodutores, as pernas são escuras na frente e amarelo-esverdeadas no dorso, sendo os pés amarelos, e não há penas ornamentais.

Alimentação

Alimenta-se de peixes de água doce e marinhos de forma bastante ativa. Aprecia também insetos, larvas, moluscos, vermes, caranguejos e outros crustáceos, anfíbios e pequenos répteis. É a espécie de garça que usa as mais diferentes técnicas de pesca e caça: parada, andando devagar ou rápido, usando os pés para desalojar a presa, etc. Frequentemente segue o gado para pegar insetos e outras criaturas perturbadas pelos passos dos animais. Já foi observada até mesmo pescando usando pedaços de pão como isca.

Reprodução

Durante a estação de reprodução, exibição de corte principal é a exibição de alongamento, durante a qual o macho balança o corpo para cima e para baixo enquanto segura o bico apontado para o céu e chama “a-wah-wah-wah”. O macho pode realizar uma exibição de alongamento aéreo, pousando no local de decolagem. Outras exibições aéreas, incluindo circle flight, tumbling flight e jumping-over, contribuem para a formação de pares e também podem ser realizados pelas fêmeas após o emparelhamento. Tumbling flight é a exibição mais espetacular e consiste em o macho, e talvez sua companheira, voando para cima e caindo em direção à terra, caindo continuamente até que o indivíduo se recupere pouco antes de pousar. Na época da reprodução associa-se em colônias formando ninhais com outras espécies. O casal constrói uma plataforma de galhos secos sobre uma árvore, geralmente próxima à água e raramente aninha no solo. O macho traz os materiais (galhos) para a fêmea, que constrói o ninho. A fêmea põe, com 2 ou 3 dias de intervalo, de 3 a 7 ovos esverdeados ou verde-azulados que medem cerca de 43 por 32 milímetros cada um. Estes ovos são incubados pelo casal durante 25 a 26 dias e, quando nascem os filhotes, que são nidícolas, os pais fornecem-lhes alimento regurgitado. A época de reprodução varia de acordo com a região, sendo que na América do Sul vai de novembro a janeiro.

Hábitos

Habita bordas de lagos, rios, banhados e à beira-mar. Comum em manguezais, estuários e poças de lama na costa, sendo menos numerosa em pântanos e poças de água doce. Também pode ser encontrada em pastagens, pisciculturas, arrozais, canais, etc. Em alguns vales da Cordilheira dos Andes peruanos, é comumente observada até 4000 m de altitude. Vive em grupos e migra em pequenas distâncias para dormir.

Referências

Portal Brasil 500 Pássaros, Garça-branca-pequena - Disponível em http://webserver.eln.gov.br/Pass500/BIRDS/1birds/p12.htm Acesso em 13 mai. 2009. Prefeitura Municipal de São Paulo - disponível em http://ww2.prefeitura.sp.gov.br//arquivos/secretarias/meio_ambiente/fauna_flora/fauna/garcabrancapeq.pdf Acesso em 11 ago. 2009. Sick, Helmut. Ornitologia Brasileira, Editora Nova Fronteira, Rio de Janeiro, 1997. SIGRIST, T. Avifauna Brasileira: The avis brasilis field guide to the birds of Brazil, 1ª edição, São Paulo: Editora Avis Brasilis, 2009. https://identify.whatbird.com/obj/48/behavior/Snowy_Egret.aspx https://birdsoftheworld.org/bow/species/snoegr/cur/introduction?login https://www.oiseaux.net/oiseaux/aigrette.neigeuse.html WikiAves (##2024##) WikiAves, a Enciclopédia das Aves do Brasil. Disponível em: http://www.wikiaves.com.br. Acesso em: 16/12/2024. https://www.wikiaves.com.br/wiki/garca-branca-pequena. Acesso em 16/12/2024.