Voltar

Garça-real

Capped Heron
Garça-real | Capped Heron Garça-real | Capped Heron

Classificação científica

Reino:Animalia
Filo:Chordata
Classe:Aves
Ordem:Pelecaniformes
Família:ArdeidaeLeach, 1820
Espécie:P. pileatus
Nome científico:Pilherodius pileatus(Boddaert, 1783)
Nome em inglês:Capped Heron

Características

Mede 51 a 59 cm, 444-632 g. Sexos semelhantes. Coroa preta, com várias (4 ou 5) longas plumas brancas, medindo 20 a 23 cm, que se estendem a partir da parte traseira da coroa. Dorso e asas brancas com tons de cinza, pescoço, peito e face inferior das asas creme ou amareladas, barriga branca. As partes nuas são descritas de várias maneiras, possivelmente devido às mudanças que ocorrem durante a época de reprodução. Região perioftálmica e base do bico vivamente azuis, com a parte mediana avermelhada e a ponta amarelada. Íris amarelada a marrom-esverdeada e pernas e pés cinza-azulados. Imaturo semelhante ao adulto, mas mais pálido na parte superior e com plumas nucais mais curtas e a coroa pode ser listrada de cinza.

Alimentação

Alimenta-se de principalmente de peixes, mas caça também sapos, rãs, girinos, insetos aquáticos e suas larvas e crustáceos. Aproxima-se das margens de rios ou lagoas, ficando parada à espera da presa, que pega em um golpe certeiro. Persegue peixes e crustáceos em águas rasas, engolindo peixes inteiros, mesmo os grandes. Quando está caçando permanece de pé longo tempo em um só lugar. Essa imobilidade às vezes é interrompida por alguns passos lentos na água, explorando a superfície da água intensamente em busca de uma presa em potencial, então lentamente agachando-se e esticando o pescoço. Enquanto observa de perto, rapidamente vira a cabeça de um lado para o outro e mantém o pescoço curvado por muitos minutos, raramente ocorrendo balanços ou oscilações da cabeça. Ao pescar caminhando lentamente, levanta um pé antes de dar um novo passo. Quando sai da água, seca sua plumagem abrindo as asas ao sol e ofega de bico aberto.

Reprodução

Faz ninho em árvores a pouca altura, com gravetos secos, e põe geralmente 2 ovos brancos, mas podem ser até 4, com um período de incubação de 26 a 27 dias.

Hábitos

Espécie incomum em águas interiores e na orla marítima. Habita rios e lagos com margens florestadas, além de áreas pantanosas, alimentando-se em lamaçais. Vive geralmente solitária, em menor frequência, em grupos de 2 ou 3 indivíduos. Gosta de ficar empoleirada em pé só, coça o píleo com as unhas. Dorme solitária em árvores ressequidas e em sarandirais. Vaga de um local para outro e tais deslocamentos ocorrem no Pantanal e na Amazônia, em função do fluxo das cheias dos rios. Fortemente territorial, tanto que a mesma ave pode ser vista no mesmo local de forrageamento por semanas a fio.

Referências

Portal Brasil 500 Pássaros, Garça-real - Disponível em http://webserver.eln.gov.br/Pass500/BIRDS/1birds/p17.htm Acesso em 13 mai. 2009. CLEMENTS, J. F.; The Clements Checklist of Birds of the World. Cornell: Cornell University Press, 2005. Sick, Helmut. Ornitologia Brasileira. Editora Nova Fronteira, Rio de Janeiro, 1997. Sigrist, Tomas. Guia de Campo Avis Brasilis, Avifauna Brasileira. Editora Avisbrasilis, Vinhedo, SP, 2009, primeira edição. https://birdsoftheworld.org/bow/species/capher1/cur/introduction?login https://www.oiseaux.net/oiseaux/heron.coiffe.html WikiAves (##2024##) WikiAves, a Enciclopédia das Aves do Brasil. Disponível em: http://www.wikiaves.com.br. Acesso em: 15/12/2024. https://www.wikiaves.com.br/wiki/garca-real. Acesso em 15/12/2024.