Voltar

Garça-vaqueira

Cattle Egret
Garça-vaqueira | Cattle Egret Garça-vaqueira | Cattle Egret Garça-vaqueira | Cattle Egret Garça-vaqueira | Cattle Egret

Classificação científica

Reino:Animalia
Filo:Chordata
Classe:Aves
Ordem:Pelecaniformes
Família:ArdeidaeArdeidae
Espécie:B. ibis
Nome científico:Bubulcus ibis(Linnaeus, 1758)
Nome em inglês:Cattle Egret

Características

A garça-vaqueira trata-se de uma espécie recém-chegada ao continente americano, vinda da África. No continente africano está sempre associada às manadas dos grandes herbívoros, apanhando gafanhotos e outros insetos espantados pelo deslocamento dos animais na savana. Apresenta um comprimento de 48 a 53 centímetros. Sua envergadura vai de 90 a 96 centímetros, tendo um peso de 300 a 400 gramas. Alcança uma longevidade de 15 anos. O adulto apresenta dois tipos de plumagem. Na plumagem reprodutiva, pode ser facilmente identificado pela sua coroa, peito e costas de coloração laranja pálido. Quando em plena condição de reprodução, o bico curto torna-se laranja-avermelhado com a ponta amarela, o olho muda de amarelo para avermelhado e as pernas apresentam coloração rosada (embora inicialmente elas possam ser amarelas). Na plumagem não reprodutiva sua plumagem é completamente branca, seu bico curto é amarelo e suas pernas apresentam coloração esverdeada escura. (Vinicombe, 2014). É um pouco maior do que a garça-branca-pequena, mas se diferencia desta pelo bico amarelo, menor e de formato mais cônico, e pés totalmente escuros. Diferencia-se da garcinha que sempre mantém os pés amarelos em qualquer época do ano ou idade. Os jovens da espécie também são completamente brancos, mas seu bico é de coloração preta ou preta manchada de amarelo (com lores amarelo pálido). Como consequência da cor de seu bico, o jovem da espécie é bastante confundido com a garça-branca-pequena (Egretta thula). (Vinicombe, 2014).

Alimentação

Caça seu alimento longe da água. É uma garça insetívora, principalmente dos insetos espantados pelos pastadores; essa garça tem também uma fonte de alimentação nas moscas do dorso destes animais. Quando o gado está em terreno alagadiço também busca alimentos no solo, até mesmo pequenos anfíbios. Come principalmente insetos, consumindo moscas, grilos, gafanhotos, cigarrinhas das pastagens, carrapatos, libélula, lagartas, besouros etc, movendo-se no solo em bandos intraespecíficos, correndo pelo solo em frentes de varreduras pela vegetação rasteira. Quase sempre é vista acompanhando o gado que está pastando e se movimentando lentamente, o que espanta os insetos, que são prontamente capturados. Segue também tratores e veículos lentos nos campos, com o mesmo objetivo. Adaptou-se para seguir outros animais domésticos, incluindo cavalos, ovelhas, cabras, galinhas e gansos. Alimenta-se também de moluscos, crustáceos, anfíbios, pequenos répteis, cobras, pequenos pássaros e roedores.

Reprodução

Nidifica em colônias mais ou menos numerosas (de dezenas a milhares de indivíduos), por vezes ao lado de outras espécies de garças, biguatinga e savacus, em árvores ou arbustos e bambuzais, próximo de lagos e rios ou em ilhas fluviais e lacustres. A construção do ninho é feita por ambos os progenitores, embora com tarefas distintas. A fêmea encarrega-se da construção propriamente dita, enquanto o macho recolhe o material para a construção. O ninho consiste em uma plataforma de galhos secos. A fêmea deposita 4 ou 5 ovos, que são alternadamente incubados por ambos, num período de 22 a 26 dias. As crias abandonam o ninho ao fim de 30 dias. Pode viver até 15 anos. Casal de garça-vaqueira Casal de garça-vaqueiraNinho de garça-vaqueira Ninho de garça-vaqueiraOvo de garça-vaqueira Ovo de garça-vaqueiraFilhote de garça-vaqueira Filhote de garça-vaqueira Hábitos

Hábitos

Ocorre em grandes bandos em campos secos, áreas abertas com árvores esparsas, capinzais , em fazendas perto do gado, pastos artificiais nas fazendas de pecuária, campos de cultivos, podendo também ser encontrada em margens de pântanos e lagoas e mesmo em arrabaldes de cidades. Proveniente da África, colonizou o país recentemente. Começou a aparecer a partir de 1964 na Ilha de Marajó associada aos búfalos, provavelmente vinda da África, atravessando o Atlântico, ou vindo de colônias pré-fixadas da América do Sul. Procura alimento, de um modo geral, em espaços secos, campos de cultivo, podendo, no entanto, ser encontrada nas margens de lagos e pântanos. É capaz de subsistir em zonas secas, sem nenhuma água, durante um espaço de tempo relativamente longo. Frequentemente avistada entre o gado que pasta ou atrás das máquinas agrícolas que lavram a terra. Seu voo é com batimento lento, poderoso e regular das asas, com o pescoço retraído e as patas projetadas. Ativa e de grande mobilidade. Voa em bandos pouco ordenados.

Referências

SESC - Guia de Aves do Pantanal - disponível em http://www.avespantanal.com.br/paginas/12.htm Acesso em 04 mai. 2009. AZIBO - disponível em http://www.azibo.org/garcaboi.html Acesso em 04 mai. 2009. Peterson, de R. T., et al. Vantagem da confratenização. Biblioteca da Natureza (LIFE): As Aves. pg 75. RJ. 1972. CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014. Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. ITIS - Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC. Vinicombe K., Harris A., Tucker L., 2014. The Helm Guide to bird identification, an in-depth look at confusion species. Bloomsbury Publishing, London. Sick, helmut. Ornitologia Brasileira. Editora Nova Fronteira, Rio de Janeiro, 1997. Sigrist, Tomas. Guia de Campo Avis Brasilis, Avifauna Brasileira. Editora Avisbrasulia, Vinhedo, SP, 2009, primeira edição. https://www.hbw.com/species/cattle-egret-bubulcus-ibis#Descriptive_notes WikiAves (##2024##) WikiAves, a Enciclopédia das Aves do Brasil. Disponível em: http://www.wikiaves.com.br. Acesso em: 16/12/2024. https://www.wikiaves.com.br/wiki/garca-vaqueira. Acesso em 16/12/2024.