Classificação científica
| Reino: | Animalia |
| Filo: | Chordata |
| Classe: | Aves |
| Ordem: | Accipitriformes |
| Família: | AccipitridaeVigors, 1824 |
| Espécie: | R. sociabilis |
| Nome científico: | Rostrhamus sociabilis(Vieillot, 1817) |
| Nome em inglês: | Snail Kite |
Características
Mede entre 39 e 48 centímetros de comprimento. O macho pesa entre 304 e 385 gramas e a fêmea, ligeiramente maior, pesa entre 384 e 413 gramas. Sua envergadura varia entre 99 e 115 centímetros (Bierregaard & Kirwan 2013). A plumagem do macho é quase uniformemente cinza azulado escuro. O seu uropígio e as penas da base da cauda são brancos. A cauda é quadrada e apresenta a ponta esbranquiçada precedida de um banda larga de coloração quase preta. As pernas são de cor laranja, com longas garras pretas. Seu bico é esbelto, fino e preto, com forte curvatura característica na mandíbula superior. A cera e os cantos do bico são de coloração alaranjada. Seus olhos são vermelhos com um anel ocular amarelo que se estende até a porção loral. Na época da reprodução, a cera, os cantos do bico, o anel ocular e a região loral nua assumem a coloração vermelha. A plumagem da fêmea é marrom escura, com forte estriado por toda a parte ventral, inclusive sob as asas. A garganta e o peito são levemente mais claros que o ventre. Sua cabeça é ocre com listras escuras. A íris da fêmea é de coloração alaranjada. A pele da região loral, cera e pernas são de coloração amarela, e assumem a coloração laranja no período reprodutivo. A plumagem dos jovens é parecida com a dos adultos do sexo feminino, mas apresenta o peito mais claro e tem a cera mais larga e clara, além de olhos castanhos. Os jovens somente obtêm a sua plumagem definitiva com 3 ou 4 anos de idade.
Alimentação
Alimenta-se quase exclusivamente de grandes caramujos aquáticos chamados aruás. Utiliza o bico curvo para retirar as partes moles dos caramujos, deixando cair a casca vazia. Captura os aruás executando um voo rasante sobre os pântanos, pegando-os no chão ou na água com apenas um dos pés e empoleirando-se para comer. Ocasionalmente, em algumas regiões, como no Pantanal de Mato Grosso e na Venezuela, alimenta-se também de pequenos caranguejos.
Reprodução
Seus ninhos, feitos em colônias, são plataformas frágeis localizadas entre 1 e 4 m de altura, em arbustos ou árvores sobre a água. Põe 2 ou 3 ovos brancos com manchas marrons.
Hábitos
Vive em grupos em rios, brejos, banhados, lagoas e pastos alagados. É parcialmente migratório (Bildstein 2006). Em algumas regiões do Brasil costuma migrar em resposta às mudanças climáticas e disponibilidade de alimentos. É categorizado como “migrante austral parcial” por Bildstein (2004). Sick (1993) mencionou um bando de cerca de 1000 gaviões-caramujeiros vistos em Sapucaia do Sul, Rio Grande do Sul, em outubro. A população disjunta na Flórida (EUA) não migra para o sul no inverno, às vezes costuma ser nômade. (*Texto copiado na íntegra do site “Aves de Rapina do Brasil”). No Brasil, ainda não há informações suficientes dos seus movimentos migratórios. Em voo é facilmente reconhecível pelas longas asas curvadas formando uma letra 'M' e cauda triangular com larga faixa branca no crisso. Pode ser confundido com Geranospiza caerulescens e Circus buffoni.
Referências
Portal Brasil 500 Pássaros, Caramujeiro - Disponível em http://webserver.eln.gov.br/Pass500/BIRDS/1birds/p44.htm Acesso em 12 mai. 2009 Aves de Rapina do Brasil -Gavião Caramujeiro (Rostrhamus sociabilis).http://www.avesderapinabrasil.com/rostrhamus_sociabilis.htm. Oiseaux d'Argentine - Milan des marais (Rostrhamus sociabilis) - http://www.oiseaux-argentine.com/archives/2011/06/01/13607594.html - Acessado em 10/08/2015. Bierregaard, RO, Jr & Kirwan, GM (2013). Snail Kite (sociabilis Rostrhamus). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, DA & de Juana, E. (eds.) (2013) Manual dos Pássaros da Vivo Mundial. Lynx Edicions, Barcelona. WikiAves (##2024##) WikiAves, a Enciclopédia das Aves do Brasil. Disponível em: http://www.wikiaves.com.br. Acesso em: 16/12/2024. https://www.wikiaves.com.br/wiki/gaviao-caramujeiro. Acesso em 16/12/2024.