Classificação científica
| Reino: | Animalia |
| Filo: | Chordata |
| Classe: | Aves |
| Ordem: | Accipitriformes |
| Família: | AccipitridaeVigors, 1824 |
| Espécie: | R. magnirostris |
| Nome científico: | Rupornis magnirostris(Gmelin, 1788) |
| Nome em inglês: | Roadside Hawk |
Características
Mede de 31 a 41 centímetros de comprimento, e o peso do macho varia entre 206-290 gramas e da fêmea 257-350 gramas, sendo os machos 20% menores que as fêmeas. Há grande diferença entre os adultos e os imaturos, sendo que os últimos podem ser confundidos com vários outros gaviões, pois apresentam a coloração marrom-carijó. Já os adultos apresentam a ponta do bico negra com a base amarelada; a cabeça e a parte superior das asas são amarronzadas, mas tornam-se cinza à medida que a ave amadurece. O peito é ferruginoso e apresenta largas estrias verticais. O ventre e as pernas são brancos, com primoroso barrado ferrugíneo. A base da cauda é branca, mas vai se tornando barrada em direção à extremidade. Existem duas listras negras bem visíveis na extremidade da cauda. Quando em voo, suas asas são largas e de comprimento médio. A coloração básica da parte inferior das asas é o bege estriado com finas listras escuras. Bico recurvado escuro com cere amarela. A íris é clara. Os tarsos e pés são amarelos e apresentam garras escuras.
Alimentação
Sua ampla distribuição geográfica também se reflete nos seus hábitos alimentares generalistas, pois consome desde insetos, como cupins Coptotermes testaceus (Barbosa et al., 2022), até aves, ratos e lagartos. Existe um registro desta ave predando um sapo-cururu Rhinella diptycha, onde não houve envenenamento pela bufotoxina deste anfíbio (Pommer-Barbosa et al., 2022). Procura os abrigos diurnos de morcegos para atacá-los enquanto dormem. Ataca ninhos de outras aves e por isso é ferozmente perseguido por suiriris, bem-te-vis e tesourinhas.
Reprodução
O gavião-carijó vive em casais que constroem um ninho de gravetos revestido por folhas com cerca de meio metro de diâmetro, geralmente no topo de uma árvore grande. As fêmeas apresentam os dois ovários desenvolvidos, em vez de apenas o esquerdo como as outras aves. A postura de em média 2 ovos é depositada sobre um revestimento de folhas secas e incubada pela fêmea. Durante este período de cerca de um mês, a fêmea é alimentada pelo macho. Os ovos são geralmente manchados, de cor muito variável, até dentro de uma mesma postura. Quando está reproduzindo pode tornar-se agressivo, atacando até mesmo seres humanos que se aproximem de seu ninho.
Hábitos
Costuma voar em casais, fazendo movimentos circulares enquanto os dois vocalizam em dueto. Possui o hábito de utilizar o mesmo poleiro de caça por longo tempo (dias e até semanas). Adapta-se a regiões urbanizadas.
Referências
BARBOSA, R. A. P.; REIS, J. F. T. ; OLIVEIRA, M. A. . Opportunistic predation of the Roadside Hawk (Rupornis magnirostris) on alates subterranean termites (Coptotermes testaceus) in southwestern Brazilian Amazon. Revista Peruana de Biología (En Línea), v. 29, p. e21528, 2022. DOI: https://doi.org/10.15381/rpb.v29i2.21528. Guia Interativo de Aves Urbanas. Acesso em 6 fev 2009. Marini, M.Â., Aguilar, T. M., Andrade, R. D., Leite, L. O., Anciães, M., Carvalho, C. E. A., Duca, C., Maldonado-Coelho, M., Sebaio, F. & Gonçalves, J. F. 2007. Biologia da nidificação de aves do sudeste de Minas Gerais, Brasil. Revista Brasileira de Ornitologia 15:1-10. S.O.S. Falconiformes. HÖFLING, Elizabeth; CAMARGO, Hélio F. de Almeida. Aves no Campus. 3ª ed. São Paulo: Edusp, 2008. p. 44. WikiAves (##2024##) WikiAves, a Enciclopédia das Aves do Brasil. Disponível em: http://www.wikiaves.com.br. Acesso em: 16/12/2024. https://www.wikiaves.com.br/wiki/gaviao-carijo. Acesso em 16/12/2024.