Voltar

Gavião-preto

Great Black Hawk
Gavião-preto | Great Black Hawk Gavião-preto | Great Black Hawk Gavião-preto | Great Black Hawk

Classificação científica

Reino:Animalia
Filo:Chordata
Classe:Aves
Ordem:Accipitriformes
Família:AccipitridaeVigors, 1824
Espécie:U. urubitinga
Nome científico:Urubitinga urubitinga(Gmelin, 1788)
Nome em inglês:Great Black Hawk

Características

Mede cerca de 63 centímetros de comprimento. Seu padrão de plumagem é praticamente inconfundível, sendo o adulto negro com exceção de uma barra branca na cauda. Bico (exceto a ponta) e os tarsos são amarelos.

Alimentação

Alimenta-se de rãs, lagartos, cobras, ratos, insetos e peixes etc. Come também filhotes de aves caídos do ninho, carniça e frutas, como o cajá-mirim.

Reprodução

Faz ninho no alto de árvores próximas a rios e pântanos.

Hábitos

É uma espécie incomum. Habita pântanos, parques com corpos d'água, alagados e bordas de matas, frequentemente próximo à água. Ocasionalmente, pode ser encontrado em pastagens. Vive solitário, aos pares ou, ocasionalmente, em pequenos grupos.

Referências

Carvalho Filho, E.P.M., M. Canuto, & G. Zorzin. 2006. Biologia reprodutiva do gavião preto (Buteogallus u. urubitinga: Accipitridae) no sudeste do Brasil. Revista Brasileira de Ornitologia 14 (4):445-448. S.O.S. Falconiformes. Portal Brasil 500 Pássaros, Gavião-preto - Disponível em http://webserver.eln.gov.br/Pass500/BIRDS/1birds/p50.htm Acesso em 14 mai.2009. CLEMENTS, J. F.; The Clements Checklist of Birds of the World. Cornell: Cornell University Press, 2005. WikiAves (##2024##) WikiAves, a Enciclopédia das Aves do Brasil. Disponível em: http://www.wikiaves.com.br. Acesso em: 16/12/2024. https://www.wikiaves.com.br/wiki/gaviao-preto. Acesso em 16/12/2024.