Voltar

Gavião-tesoura

Swallow-tailed Kite
Gavião-tesoura | Swallow-tailed Kite Gavião-tesoura | Swallow-tailed Kite Gavião-tesoura | Swallow-tailed Kite

Classificação científica

Reino:Animalia
Filo:Chordata
Classe:Aves
Ordem:Accipitriformes
Família:AccipitridaeVigors, 1824
Espécie:E. forficatus
Nome científico:Elanoides forficatus(Linnaeus, 1758)
Nome em inglês:Swallow-tailed Kite

Características

É uma ave neotropical que, durante a primavera, migra até o sul do Brasil para se reproduzir. O corpo é delgado, com pés e pernas muito pequenos. As fêmeas são maiores que os machos. Atinge de comprimento 52 a 66 centímetros. As asas têm uma envergadura de 120 a 135 centímetros. O peso máximo nos machos é de 407 gramas e nas fêmeas de 435 gramas. Sua cauda típica, com as retrizes externas mais compridas que as demais e que quando aberta apresenta a forma de uma tesoura, é a característica que dá o nome comum a esta ave.

Alimentação

Alimenta-se de aves, pequenos lagartos, serpentes arborícolas e lagartas. Ocasionalmente realiza voos rasantes em rios e lagos com o objetivo de capturar pequenos invertebrados como libélulas, rãs e outros animais encontrados na superfície da água. Também captura invertebrados em voo com os pés, levando ao bico em pleno voo.

Reprodução

Com a chegada da época de reprodução, o macho e a fêmea se conquistam fazendo belas apresentações de voo e costumam ficar juntos por toda a vida. O macho oferece alimento à fêmea durante a corte. O ninho é feito em colônias, construído no alto de árvores, em lugares mais afastados. Geralmente selecionam um local escondido nas árvores entre as folhagens. É possível que alguns dos adultos do grupo, que não estão se reproduzindo no ano, tentem ajudar outros machos contribuindo com material para fazer o ninho. Constroem o ninho de gravetos e musgo. Botam de dois a três ovos brancos ou creme muito pálidos. O período da incubação é de 24 a 28 dias, que é realizada por ambos os pais, embora a mãe permaneça mais tempo no ninho. Ambos os pais alimentam e cuidam dos filhotes. Defensores, os gaviões não hesitam em atacar quem se aproxime dos filhotes. Possivelmente os filhotes deixem o ninho com seis ou sete semanas, mas continuam perto dos pais por um tempo, quando migram para a Amazônia.

Hábitos

Vive nas bordas de florestas e campos. Entre as aves de rapina é uma das mais sociáveis, vivem em pequenos grupos que podem chegar até 30 indivíduos. No ar é muito ágil, voa com grande habilidade entre as árvores, manobrando rapidamente sobre copa das árvores ou passando logo abaixo delas, onde busca seu alimento.

Referências

Wikipédia, a enciclopédia livre - Disponível em: Gavião-tesoura. Acesso em 17 mar. 2009. Aves do Pantanal - Disponível em: http://www.avespantanal.com.br/paginas/37.htm (acessado em 17/03/09). Azevedo, M. A. G: História Natural do gavião-tesoura, Elanoides forficatus, na ilha de Santa Catarina, Brasil; 1; 61; Português; disponível em: www.capes.gov.br CLEMENTS, J. F.; The Clements Checklist of Birds of the World. Cornell: Cornell University Press, 2014. WikiAves (##2024##) WikiAves, a Enciclopédia das Aves do Brasil. Disponível em: http://www.wikiaves.com.br. Acesso em: 16/12/2024. https://www.wikiaves.com.br/wiki/gaviao-tesoura. Acesso em 16/12/2024.