Voltar

Gavião-velho ou Gavião-belo

Black-collared Hawk
Gavião-velho ou gavião-belo | Black-collared Hawk Gavião-velho ou gavião-belo | Black-collared Hawk Gavião-velho ou gavião-belo | Black-collared Hawk

Classificação científica

Reino:Animalia
Filo:Chordata
Classe:Aves
Ordem:Accipitriformes
Família:AccipitridaeVigors, 1824
Espécie:B. nigricollis
Nome científico:Busarellus nigricollis(Latham, 1790)
Nome em inglês:Black-collared Hawk

Características

O gavião-belo mede entre 46 e 53 centímetros de comprimento, com uma envergadura total que varia entre 1,10 e 1,30 metro. Nos adultos, a cabeça é de coloração branco encardido, com uma coroa ligeiramente manchada de marrom escuro. O manto, asas e cauda são completamente laranja-marrom com listras pretas finas restritas à raque das penas. O peito e a garganta são claros. Apresenta uma mancha negra crescente no pescoço. O ventre é vermelho-alaranjado. O crisso é castanho claro. As primárias são completamente negras. As terciárias são vermelho-alaranjado com grandes margens escuras. No voo, pode-se ver que as asas são largas e arredondadas. A cauda é curta, quadrada e preta com uma pequena ponta branca e 2 ou 3 listras vermelho-alaranjado finas na sua base. Os olhos são marrom escuro, cera e lores são cinza. As pernas são de coloração rosada e as garras compridas e curvas são pretas.O gavião-belo é uma ave accipitriforme da família Accipitridae. Conhecido também como gavião-lavadeira (Mato Grosso), gavião-velho, gavião-de-cabeça-branca (Rondônia), gavião-padre, gavião-panema e gavião-balaio (Amazonas) e gavião-tenente (Rondônia). As plumagens do macho e da fêmea são idênticas, não apresentando dimorfismo sexual aparente. Os jovens da espécie têm a cabeça branca marcada com uma grande sobrancelha escura. O peito e barriga são claros e fortemente manchados de preto. As partes superiores são marrom escuro manchados de vermelho-alaranjado. No geral, sua plumagem é mais apagada do que a plumagem dos adultos.

Alimentação

Alimenta-se de insetos, caramujos e principalmente peixes, os quais consegue capturar em águas rasas próximas à borda, segurando-os com os pés, graças aos dedos serrilhados e às unhas compridas e curvas.

Reprodução

Faz ninho de gravetos em formato de plataforma, localizado entre 12 e 15 metros, em manguezais ou árvores na borda de pântanos. Ele é construído pelo casal. A fêmea coloca um ou dois ovos brancos salpicados de cinza e marrom. A incubação dura entre 35 e 40 dias e é executada unicamente pela fêmea. Durante este período, o macho alimenta a fêmea. Os filhotes são alimentados por ambos os pais por cerca de 45 dias. Eles ficam completamente independentes por volta dos 90 dias de idade.

Hábitos

É localmente comum em beiras de lagos, banhados, pântanos, campos inundados e manguezais.

Referências

Andrade M.Â., E.B. Leite & Carvalho, C. E. A.2001. Predação de jovem do jacaré-do-pantanal (Caiman yacare) pelo gavião-padre (Busarellus nigricollis) no Pantanal Sul-Matogrosensse, Brasil: um registro fotográfico. Tangara 1 (2):88-89. SOS Falcaniformes - disponível em S.O.S. Falconiformes Portal Brasil 500 Pássaros, Gavião-belo - Disponível em http://webserver.eln.gov.br/Pass500/BIRDS/1birds/p48.htm Acesso em 14 mai. 2009. WikiAves (##2024##) WikiAves, a Enciclopédia das Aves do Brasil. Disponível em: http://www.wikiaves.com.br. Acesso em: 16/12/2024. https://www.wikiaves.com.br/wiki/gaviao-belo. Acesso em 16/12/2024.