Voltar

Gralha-picaça

Plush-crested Jay
Gralha-picaça | Plush-crested Jay Gralha-picaça | Plush-crested Jay Gralha-picaça | Plush-crested Jay

Classificação científica

Reino:Animalia
Filo:Chordata
Classe:Aves
Ordem:Passeriformes
Família:CorvidaeLeach, 1820
Espécie:C. chrysops
Nome científico:Cyanocorax chrysops(Vieillot, 1818)
Nome em inglês:Plush-crested Jay

Características

É azul ultramarinho, exceto na cabeça, o pescoço anterior e a garganta são negros, branco no peito, barriga e ponta de cauda. As penas negras do píleo formam uma almofada, saliente no occipital como uma bola, destaca-se uma mancha pós-ocular e a nuca azul-esbranquiçada reluzente e mais um desenho azul sob o olho e o bigode, íris amarelo-enxofre, barriga e parte terminal da cauda branco-amareladas (ou branco-puro em população amazônica). Possui em média 34 centímetros de comprimento, 17 centímetros de cauda e aspecto delgado. Possui um canto tagarelante, imita vozes de outras aves e mamíferos.

Alimentação

Alimenta-se de insetos, frutos e as vezes ovos de outras aves. É muito perseguida por granjeiros por roubar os ovos de dentro dos galinheiros. Pode frequentar comedouros com sementes ou quirera de milho.

Reprodução

Vive em bandos de 10 a 20 indivíduos fora da época reprodutiva, quando desfaz-se o bando e formam-se casais. O ninho é feito em árvores altas e espinhentas, composto por fortes varas porém ralos, podendo os ovos cair através delas. Põe de 6 a 7 ovos grandes, azul-celeste ornados de desenhos brancos.

Hábitos

Habita a mata. Têm preferência por locais altos da floresta, e sempre que possível, retiram os pinhões ainda da pinha. Muitas vezes ocorre que no momento em que a gralha bica a pinha para retirar o pinhão, a mesma se desprende e acaba caindo no solo. As gralhas dificilmente descem até o chão para apanhar os pinhões, porém, quando já estão se alimentando de um pinhão e o mesmo cai no solo, elas descem para buscá-lo. Esse fato é possível graças à excelente visão que elas possuem, onde miram o alvo e chegam com precisão até ele. No trabalho de Bianca Reinert e Marcos Ricardo Bornschein, é citada uma interessante característica da gralha-picaça: “Esta espécie enterra as sementes da A. angustifolia no solo (Anjos 1995), ou as esconde próximo do chão em agrupamentos de arbustos e capim, como logramos observar em uma ocasião no sul do Paraná. Talvez este seja o motivo pelo qual verifica-se em certas regiões inúmeras araucárias juvenis desenvolvendo-se em touceiras, por vezes distantes de representantes adultos da espécie.

Referências

CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2016. del Hoyo, J.; et al., (2016). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. Gill, F. & Wright, M. - IOC World Bird List 2017. Birds of the World - Recommended English Names. Princeton University Press, Princeton, N.J., and Oxford, UK. ITIS - Integrated Taxonomic Information System (2017); Smithsonian Institution; Washington, DC. Piacentini et al. (2015). Annotated checklist of the birds of Brazil by the Brazilian Ornithological Records Committee / Lista comentada das aves do Brasil pelo Comitê Brasileiro de Registros Ornitológicos. Revista Brasileira de Ornitologia, 23(2): 91–298. WikiAves (##2024##) WikiAves, a Enciclopédia das Aves do Brasil. Disponível em: http://www.wikiaves.com.br. Acesso em: 20/12/2024. https://www.wikiaves.com.br/wiki/gralha-picaca. Acesso em 20/12/2024.