Classificação científica
| Reino: | Animalia |
| Filo: | Chordata |
| Classe: | Aves |
| Ordem: | Passeriformes |
| Família: | IcteridaeVigors, 1825 |
| Espécie: | C. solitarius |
| Nome científico: | Cacicus solitarius(Vieillot, 1816) |
| Nome em inglês: | Solitary Black Cacique |
Características
Mede entre 24 e 28 centímetros e pesa entre 80 e 90 gramas. A plumagem é completamente preta, exceto por um anel de olho cinza claro. O bico é longo, reto e afiado na cor de marfim. Os olhos são de coloração marrom avermelhada. Pernas de cor cinza. O macho e a fêmea possuem plumagem idêntica. Os machos são ligeiramente maiores que as fêmeas. Indivíduos juvenis apresentam plumagem escura preto acinzentada, olhos castanhos e bico escuro.
Alimentação
A iraúna-de-bico-branco é onívora. Sua dieta consiste principalmente de insetos que ele procura navegando por entre as árvores, mas também consome frutas e bagas.
Reprodução
É uma ave monogâmica que não faz ninho em colônias. A época de reprodução vai de outubro a abril. O ninho é muito elaborado, construído apenas pela fêmea. É uma construção em forma de bolsa e mede 45-70 cm de altura, pendurado em um galho e muito visível. É construído com fibras vegetais longas, tecidas em conjunto. A entrada está antes de um pequeno túnel de cerca de 20 centímetros de comprimento e com um diâmetro de 5 a 6 cm que conduz até a câmara de incubação. Ele é coberto com folhas e galhos. A fêmea põe dois ou três ovos brancos com pintas ou pequenas listras marrons e cinza. A incubação dura cerca de duas semanas e é exclusividade da fêmea. Apenas a fêmea alimenta os pequenos filhotes, que deixam o ninho após cerca de 4 semanas. Pode apresentar até duas ninhadas por temporada.
Hábitos
Vive em matas, matas de várzea, mangues e caatinga. É monogâmica, encontrada sempre solitária ou aos pares e, ao contrário do guaxe (Cacicus haemorrhous), não constrói seus ninhos em colônias.
Referências
IBAMA. IN01-03. 24 jan. 2003. p. 7. Oiseaux d'Argentine - http://www.oiseaux-argentine.com/archives/2012/03/27/23866501.html CLEMENTS, J. F.; The Clements Checklist of Birds of the World. Cornell: Cornell University Press, 2012. FARIAS, G. B. de. Lista das Aves de Pernambuco/Gilmar Beserra de Farias, Glauco Alves Pereira, Weber Andrade de Girão e Silva. - Recife: Observadores de Aves de Pernambuco/OAP, 2008. 40p. The World Bird Database, AVIBASE; http://avibase.bsc-eoc.org/species.jsp?avibaseid=FF72F24A0A41A65B Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. ITIS - Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC. WikiAves (##2024##) WikiAves, a Enciclopédia das Aves do Brasil. Disponível em: http://www.wikiaves.com.br. Acesso em: 20/12/2024. https://www.wikiaves.com.br/wiki/irauna-de-bico-branco. Acesso em 20/12/2024.