Voltar

Iraúna-grande

Giant Cowbird
Iraúna-grande | Giant Cowbird

Classificação científica

Reino:Animalia
Filo:Chordata
Classe:Aves
Ordem:Passeriformes
Família:IcteridaeVigors, 1825
Espécie:M. oryzivorus
Nome científico:Molothrus oryzivorus(Gmelin, 1788)
Nome em inglês:Giant Cowbird

Características

O macho mede de 35 a 38 centímetros de comprimento, a fêmea de 30 a 33 centímetros; pesam de 130 a 176 gramas. Além de maior, o macho apresenta um prolongamento das penas na região do pescoço, o qual está ausente na fêmea.

Alimentação

Procura alimentos em campos abertos, no chão ou em arbustos,onde busca grãos e invertebrados. Retira carrapatos do gado e de cavalos deitados, as vezes pousando sobre eles. Costuma frequentar comedouros feitos para atrair cavalarias (Paroaria capitata) e vira-bosta (Molothrus bonariensis), consumindo grãos de milho e quirera de arroz

Reprodução

Não faz ninho; durante a reprodução ocupa ninhos de outras espécies, como japus e japiins. Tem em média 2 ninhadas por estação com 2 ovos cada uma.

Hábitos

Varia de incomum a localmente comum em áreas campestres e pastos - geralmente perto do gado, cavalos e porcos, dos quais retira carrapatos. Pousa em praias e rochas nos rios, árvores altas isoladas e até mesmo sobre capivaras semi-submersas. Vive solitária ou em pequenos bandos. Ás vezes, também pode ser encontrada em cidades arborizadas.

Referências

Portal Brasil 500 Pássaros, Iraúna-grande - Disponível em http://webserver.eln.gov.br/Pass500/BIRDS/1birds/p499.htm Acesso em 14 mai. 2009 IBAMA. IN01-03. 24 jan. 2003. p. 7. CLEMENTS, J. F.; The Clements Checklist of Birds of the World. Cornell: Cornell University Press, 2005. WikiAves (##2024##) WikiAves, a Enciclopédia das Aves do Brasil. Disponível em: http://www.wikiaves.com.br. Acesso em: 20/12/2024. https://www.wikiaves.com.br/wiki/irauna-grande. Acesso em 20/12/2024.