Classificação científica
| Reino: | Animalia |
| Filo: | Chordata |
| Classe: | Aves |
| Ordem: | Anseriformes |
| Família: | AnatidaeLeach, 1820 |
| Espécie: | D. viduata |
| Nome científico: | Dendrocygna viduata(Linnaeus, 1766) |
| Nome em inglês: | White-faced Whistling-Duck |
Características
A máscara branca na face contrastando com o pescoço negro e o bico chumbo torna esta espécie inconfundível. As penas frontais do início do pescoço são brancas, fazendo transição abrupta para um castanho-avermelhado que segue até o início do peito. Os flancos do corpo são finamente estriados em branco e preto. As coberteiras secundárias das asas também apresentam coloração castanho-avermelhado. As penas do dorso apresentam coloração marrom com bordas bege. A parte traseira do pescoço e a região que vai do peito até o crisso, incluindo o rabo, possui coloração preta. Quando em voo é possível ver as asas escuras. Os pés são de coloração cinza escuro. As aves jovens não possuem a máscara branca, que só será plena ao atingirem a fase adulta. Outra característica das aves jovens é a ausência do ventre preto e possuírem tonalização desbotada no restante do corpo.
Alimentação
Assim como outros marrecos, alimenta-se basicamente de plantas submersas e gramíneas nas margens dos lagos, mas também come invertebrados aquáticos, pequenos peixes e girinos. No Rio grande do Sul tem grande afinidade por áreas de cultivo de arroz irrigado, onde se alimenta dos grãos deste cereal que ficam caídos na resteva.
Reprodução
O ninho é construído no chão. A fêmea bota de 8 a 14 ovos, sendo que o macho pode ajudar a chocar. Ambos cuidam dos filhotes.
Hábitos
É encontrado em quase qualquer corpo d'água ao longo de sua ampla distribuição, que vai da Argentina até a América Central, e curiosamente também ocorre na África Ocidental. Pode ser encontrado até mesmo em lagos poluídos. É mais ativo nos crepúsculos e à noite. Não é raro ouvir o piado desta ave à noite sobrevoando até mesmo grandes cidades em bandos. Chega a formar bandos de várias dezenas de indivíduos, principalmente durante as migrações sazonais que realiza no sul do país.
Referências
SANTIAGO, R. G. Irerê ou Paturi (Dendrocygna viduata) Guia Interativo de Aves Urbanas, 06 dec. 2006. Disponível em: http://www.ib.unicamp.br/lte/giau/visualizarMaterial.php?idMaterial=371>. Acesso em: 06 mai. 2009. CLEMENTS, J. F.; The Clements Checklist of Birds of the World. Cornell: Cornell University Press, 2005. WikiAves (##2024##) WikiAves, a Enciclopédia das Aves do Brasil. Disponível em: http://www.wikiaves.com.br. Acesso em: 15/12/2024. https://www.wikiaves.com.br/wiki/irere. Acesso em 15/12/2024.