Voltar

Jacutinga-de-garganta-azul

Blue-throated Piping Guan
Jacutinga-de-garganta-azul | Blue-throated Piping Guan

Classificação científica

Reino:Animalia
Filo:Chordata
Classe:Aves
Ordem:Galliformes
Família:CracidaeRafinesque, 1815
Espécie:A. cumanensis
Nome científico:Aburria cumanensis(Jacquin, 1784)
Nome em inglês:Blue-throated Piping Guan

Características

Mede entre 60 e 69 centímetros de comprimento, sendo menor que o cujubi Aburria cujubi, e pesa entre 1,25 e 1,35 quilograma. Grande ave negra, forte contraste com o branco dominante na cabeça e da asa, em especial voando. A barbela é cinza clara, quase branca, com uma estreita pele pendendo no centro, também retrátil, como no gênero Penelope, mas sempre visível. As pernas, avermelhadas, são muito pequenas em proporção ao corpo. A cauda é longa e negra.

Alimentação

Vive em casais ou em bandos, alimentando-se de frutos no meio das copas. Também vai nos ipês floridos para comer as flores. Raramente pousa no solo.

Hábitos

Vive em matas de galeria, matas secas, cerrados, matas de várzea e matas de terra firme. Apesar de encontrar-se ameaçada, em certas regiões forma bandos às margens de rios e em bancos de argila, que podem chegar a 11-15 indivíduos juntos se alimentando.

Referências

SIGRIST, T. Avifauna Brasileira: The avis brasilis field guide to the birds of Brazil, 1ª edição, São Paulo: Editora Avis Brasilis, 2009. SESC - Guia das Aves do Pantanal - disponível em: http://www.avespantanal.com.br/ Acesso em 02 dez. 2009. WikiAves (##2024##) WikiAves, a Enciclopédia das Aves do Brasil. Disponível em: http://www.wikiaves.com.br. Acesso em: 15/12/2024. https://www.wikiaves.com.br/wiki/jacutinga-de-garganta-azul. Acesso em 15/12/2024