Voltar

Jaó

Undulated Tinamou
Jaó | Undulated Tinamou Jaó | Undulated Tinamou

Classificação científica

Reino:Animalia
Filo:Chordata
Classe:Aves
Ordem:Tinamiformes
Família:TinamidaeGray, 1840
Espécie:C. undulatus
Nome científico:Crypturellus undulatus(Temminck, 1815)
Nome em inglês:Undulated Tinamou

Características

Mede cerca de 31 cm de comprimento. O jaó desloca-se pelo chão da floresta quase sem fazer ruído, apesar de ser relativamente corpulento. Sua plumagem cinza amarronzada do dorso é finamente estriada. Seu nome comum deriva do pio longo, assobiado e um pouco melancólico, emitido o ano todo, com mais frequência no período reprodutivo. Parece que está dizendo “Eu sou Jaó”, com maior ênfase no final. Escutado no início da manhã e do meio da tarde até o escurecer. Algumas vezes, pia em noites de lua cheia. Possui 6 subespécies.

Alimentação

Alimenta-se e pequenos frutos caídos no chão, moluscos e insetos, encontrados sob as folhas da mata. Ao contrário dos galináceos, não usam os pés para remexer as folhas e solo para encontrar suas presas, executando isso exclusivamente com o bico.

Reprodução

O pio serve para demarcar sua área de vida e, no período reprodutivo, aproximar os indivíduos. Como na Ema, cabe ao macho todo o cuidado da construção do ninho, na incubação dos ovos que dura 17 dias e criação dos filhotes. Os ovos recém-postos são muito coloridos, de um rosa claro ou cinzento claro, brilhando como se fossem de porcelana. Na época reprodutiva chega a aproximar-se lentamente de uma pessoa que, imóvel e escondida, imite o seu pio. Ovo rosa-claro ou cinza-escuro.

Hábitos

Habita a mata de várzea e galeria, capoeira, matas secas e ralas e cerrado. Vivem, também, em campos e florestas de toda a América do Sul. Embora possam voar, não possuem a quilha óssea do osso do peito que possibilita o vôo contínuo. Todos os tinamídeos usam as asas como último recurso de fuga, fazendo um vôo curto, entremeado de planeios nas espécies campestres. Região norte, oeste da região Nordeste, Centro-oeste, Minas Gerais, São Paulo e Paraná. Ocorre também na Venezuela, Guiana, Colômbia e Peru.

Referências

Sick, Helmut. Ornitologia brasileira 2. ed. Editora Nova Fronteira, Rio de Janeiro, 1997, p. 163. SESC - Guia de Aves do Pantanal - disponível em http://www.avespantanal.com.br/paginas/2.htm Acesso em 18 Out. 2009 CLEMENTS, J. F.; The Clements Checklist of Birds of the World. Cornell: Cornell University Press, 2012. The World Bird Database, AVIBASE; http://avibase.bsc-eoc.org/species.jsp?avibaseid=7A600A0FFE87DB71 Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. WikiAves (##2024##) WikiAves, a Enciclopédia das Aves do Brasil. Disponível em: http://www.wikiaves.com.br. Acesso em: 14/12/2024 https://www.wikiaves.com.br/wiki/jao. Acesso em: 14/12/2024