Voltar

Japacanim

Black-capped Donacobius
Japacanim |Black-capped Donacobius Japacanim |Black-capped Donacobius

Classificação científica

Reino:Animalia
Filo:Chordata
Classe:Aves
Ordem:Passeriformes
Família:DonacobiidaeAleixo & Pacheco, 2006
Espécie:D. atricapilla
Nome científico:Donacobius atricapillaDonacobius atricapilla
Nome em inglês:Black-capped Donacobius

Características

É uma ave paludícola, ou seja, está sempre associada a ambientes aquáticos. Possui a cauda longa e graduada, tendo as asas curtas e redondas. A cabeça, dorso e asas são pretas. O peito e ventre são amarelos, inclusive a íris. O bico e pernas são negros. Possui uma nódoa amarela no pescoço. Quando jovem o japacanim tem a íris parda em vez de amarela e não possui a nódoa amarela no pescoço.

Alimentação

Alimenta-se quase exclusivamente de invertebrados; itens registrados incluem himenópteros, besouros, ortópteros, neuropteros e aracnoides. Forrageia em pares e em grupos. Itens geralmente retirados de superfícies de folhas e animais, mas ocasionalmente capturados em voo.

Reprodução

Costuma abrir e fechar a cauda e balançá-la várias vezes, emitindo fortes gritos. Isto faz parte da cerimônia de corte do casal. Os ovos são de cor ferrugem-clara. Faz um cesto profundo enfaixado com teias de aranha, sendo afixado ao capim alto ou outras plantas a pouca altura, no brejo ou nas suas margens. O filhote nasce após 17 dias e deixa o ninho com 17-18 dias.

Hábitos

Vive em taboais, brejos, lagos, córregos e juncos onde encontra pequenos organismos para alimentar-se.

Referências

Native - disponível em http://www.nativealimentos.com.br/biodiversidade/especies_det.php?id=101 Acesso em 09 mai. 2009. CLEMENTS, J. F.; The Clements Checklist of Birds of the World. Cornell: Cornell University Press, 2005. Kroodsma, D. E. and D. Brewer (2020). Black-capped Donacobius (Donacobius atricapilla), version 1.0. In Birds of the World WikiAves (##2024##) WikiAves, a Enciclopédia das Aves do Brasil. Disponível em: http://www.wikiaves.com.br. Acesso em: 20/12/2024. https://www.wikiaves.com.br/wiki/japacanim. Acesso em 20/12/2024.