Classificação científica
| Reino: | Animalia |
| Filo: | Chordata |
| Classe: | Aves |
| Ordem: | Passeriformes |
| Família: | IcteridaeVigors, 1825 |
| Espécie: | P. decumanos |
| Nome científico: | Psarocolius decumanus(Pallas, 1769) |
| Nome em inglês: | Passeriformes |
Características
O macho mede de 46 a 48 cm de comprimento e a fêmea de 36 a 38 cm; pesam de 155 a 360 g. De cor predominantemente preta, com o bico de um amarelo bem claro e a parte de baixo da cauda amarelo vivo. O amarelo da cauda é precedido de um tom avermelhado. Sua íris possui um azul intenso.
Alimentação
Alimenta-se de banana, mamão, tangerina e outros frutos. Nas proximidades de Pião/Sapucaia/RJ, em uma altitude de 900m, aparece na época da tangerina ponkan, pousa na árvore ou no chão para se alimentar desse fruto. Também gosta de insetos alados, assisti a um bando atrás desses insetos em uma enorme açoita cavalo.
Reprodução
Faz ninhos grandes e compridos em forma de bolsa, localizados em colônias, em árvores isoladas na borda de florestas ou clareiras. Geralmente seus ninhos localizam-se próximos aos de outras espécies de japus, porém não na mesma árvore. Cada colônia tem um macho dominante, cercado por subordinados que o ajudam a defender o território. Põe 1 ou 2 ovos verde-claros ou de coloração cinza, com pontos ou listras escuras, tendo 3 ninhadas por ano.
Hábitos
Varia de incomum a localmente comum em uma série de hábitats, que vão desde florestas úmidas (tendendo a evitar regiões muito extensas de florestas de terra firme) a florestas secas, clareiras e áreas agrícolas com árvores altas espalhadas. É fácil de ver, sendo menos restrito a florestas do que outras espécies de japus. Vive na copa ou em suas proximidades, solitário ou em grupos pequenos, frequentemente misturado a bandos maiores de japiins ou outros japus.
Referências
Portal Brasil 500 Pássaros, Japu - Disponível em http://webserver.eln.gov.br/Pass500/BIRDS/1birds/p488.htm Acesso em 15 mai. 2009 IBAMA. IN01-03. 24 jan. 2003. p. 7. CLEMENTS, J. F.; The Clements Checklist of Birds of the World. Cornell: Cornell University Press, 2005. WikiAves (##2024##) WikiAves, a Enciclopédia das Aves do Brasil. Disponível em: http://www.wikiaves.com.br. Acesso em: 20/12/2024. https://www.wikiaves.com.br/wiki/japu. Acesso em 20/12/2024.