Voltar

João-pinto

Orange-backed Troupial
João-pinto | Orange-backed Troupial João-pinto | Orange-backed Troupial

Classificação científica

Reino:Animalia
Filo:Chordata
Classe:Aves
Ordem:Passeriformes
Família:IcteridaeVigors, 1825
Espécie:I. croconotus
Nome científico:Icterus croconotus(Wagler, 1829)
Nome em inglês:Orange-backed Troupial

Características

Tamanho médio de 23 centímetros de comprimento. Machos com peso médio de 48 gramas e fêmeas com peso médio de 41 gramas. Possui cor laranja-vivo estendida superiormente das costas até o alto da cabeça e ventre (dorso, coroa e nuca), com exceção apenas de estreita faixa frontal que é preta, (região supraocular), cauda, pescoço e asas negras, em cada asa destaca-se uma discreta faixa branca na parte externa. Íris laranja-amarelo, bico fino com a mandíbula superior negra e a inferior cinzenta próxima da base, tarsos plúmbeos. Não há dimorfismo sexual, muito difícil reconhecer os sexos; macho e fêmea cantam. Jovens semelhantes porém com o amarelo mais claro que no indivíduo adulto.

Alimentação

Alimenta-se de frutas, néctar, insetos e pequenos invertebrados.

Reprodução

Costuma ocupar ninhos já prontos como o do joão-de-barro, xexéu e caturrita, e às vezes constrói seu próprio ninho em buracos na madeira. Reproduz entre a primavera e verão. Postura de 2 a 3 ovos com incubação de 14 dias em média, os filhotes saem do ninho em torno de 15 dias e passam a se alimentar sozinhos aos 40 dias. Os filhotes nascem com a mesma coloração dos pais, apenas mais fosca (“pena de ninho”).

Hábitos

Habita campos arborizados e regiões abertas. Vive em bandos familiares e separa-se em casais na época de reprodução, tornando-se territorialista.

Referências

Renctas - disponível em http://www.diagnostico.org.br/especies/especie.2006-07-28.1460981329 Acesso em 24 jan. 2010. WikiAves (##2024##) WikiAves, a Enciclopédia das Aves do Brasil. Disponível em: http://www.wikiaves.com.br. Acesso em: 20/12/2024. https://www.wikiaves.com.br/wiki/joao-pinto. Acesso em 20/12/2024.