Classificação científica
| Reino: | Animalia |
| Filo: | Chordata |
| Classe: | Aves |
| Ordem: | Pelecaniformes |
| Família: | ThreskiornithidaePoche, 1904 |
| Espécie: | t. caerulescens |
| Nome científico: | Theristicus caerulescens(Vieillot, 1817) |
| Nome em inglês: | Plumbeous Ibis |
Características
Mede entre 71 e 76 centímetros de comprimento. O adulto tem a plumagem com coloração predominantemente cinza chumbo. As penas de voo e a cauda são cinza escuro, quase pretas. O peito e ventre são cinza porém ligeiramente mais pálidos do que o manto e asas. O manto e as asas são de coloração cinza e apresentam manchas nas cores cinza claro e também acastanhadas. Na cabeça cinza, encontra-se uma mancha branca na porção frontal da testa e na parte posterior uma espessa crista formada por penas alongadas de coloração cinza que se estende até a região da nuca e que geralmente se mantém abaixada. Os lores e queixo são cinzentos. O bico é negro, longo e curvado para baixo. Os olhos são vermelho-alaranjado. As pernas longas e os pés são róseos. Ambos os sexos são semelhantes.
Alimentação
Alimentação: Forrageia na vegetação aquática e ribeirinha, principalmente pela manhã e ao final da tarde. Essa espécie captura moluscos Pomacea em águas rasas sob o tapete de vegetação aquática.
Hábitos
Razoavelmente comum em brejos e na margem de lagoas e baías. Visto aos pares, às vezes em pequenos bandos, caminha pela água rasa de poças e de valas ao longo de estradas alimentando-se. Não se junta a outras aves paludícolas, exceto em poças deixadas pela vazante, onde as presas ficam concentradas. Manso, sobretudo se comparado com a desconfiada curicaca. A voz, um som típico do Pantanal, é um “co-co-co-co-co-co-co” potente e sonoro.
Referências
Gwynne, John A., Ridgely, Robert S., Tudor, Guy & Argel, Martha (2010). Aves do Brasil. Vol. 1. Pantanal e Cerrado. Editora Horizonte. pg 56. SIGRIST, T. Aves do Brasil: Uma Visão Artística, São Paulo: Editora Avis Brasilis, 2004. WikiAves (##2024##) WikiAves, a Enciclopédia das Aves do Brasil. Disponível em: http://www.wikiaves.com.br. Acesso em: 15/12/2024. https://www.wikiaves.com.br/wiki/curicaca-real. Acesso em 15/12/2024.