Voltar

Maracanã-pequena

Red-shouldered Macaw
Maracanã-pequena | Red-shouldered Macaw Maracanã-pequena | Red-shouldered Macaw Maracanã-pequena | Red-shouldered Macaw

Classificação científica

Reino:Animalia
Filo:Chordata
Classe:Aves
Ordem:Psittaciformes
Família:PsittacidaeRafinesque, 1815
Espécie:D. nobilis
Nome científico:Diopsittaca nobilis(Linnaeus, 1758)
Nome em inglês:Red-shouldered Macaw

Características

A maracanã é realmente uma ararinha. Distinguível pela testa azulada, pele branca nos lados do bico e ao redor dos olhos, ombro e parte média da asa vermelhos, extremo da asa azul. Em voo vê-se a base da asa vermelha, borda da asa amarela e rabo oliva-dourado. A pele nua em volta dos olhos é característica típica de seu grupo. Mede cerca de 30-35 centímetros de comprimento e o peso varia de 129 a 169 g.

Alimentação

Alimenta-se de coquinhos de palmeiras como o dendê e frutos, principalmente o caroço, que tritura com seu possante bico, utiliza o bico como terceiro pé e usa as patas para segurar a comida, levado-a á boca. costuma comer caranbolas verde.

Reprodução

Nidifica em cavidades de árvores e palmeiras e em cupinzeiros, entre fevereiro e junho. O casal fica sempre junto. A maracanã-pequena põe de 2 a 4 ovos, que são chocados principalmente pela fêmea, durante cerca de 24 dias.

Hábitos

Comum. Habita uma variedade de ecossistemas, incluindo cerrado, buritizais, beira de matas, caatinga e plantações, até 1400 metros. Vive normalmente em pares e em grandes bandos fora da época reprodutiva. Pode ser vista com frequência mesmo em grandes cidades como a cidade de São Paulo e Rio de Janeiro, porém, neste caso, como espécie introduzida.

Referências

Mahecha, José Vicente Rodríguez; Suárez, Franklin Rojas; Arzuza, Diana Esther; Hernández, Andrés Gonzáles. Loros, Pericos & Guacamayas Neotropicales. Panamericana Formas e Impresos S.A., Bogota D.C., 2005, Pág. 63. WikiAves (##2024##) WikiAves, a Enciclopédia das Aves do Brasil. Disponível em: http://www.wikiaves.com.br. Acesso em: 16/12/2024. https://www.wikiaves.com.br/wiki/maracana-pequena. Acesso em 16/12/2024.