Voltar

Maria-cavaleira-de-rabo-enferrujado

Brown-crested Flycatcher
Maria-cavaleira-de-rabo-enferrujado | Brown-crested Flycatcher

Classificação científica

Reino:Animalia
Filo:Chordata
Classe:Aves
Ordem:Passeriformes
Família:TyrannidaeVigors, 1825
Espécie:M. tyrannulus
Nome científico:Myiarchus tyrannulus(Statius Muller, 1776)
Nome em inglês:Brown-crested Flycatcher

Características

Cerca de 1/3 maior do que as outras espécies do gênero, apresenta as penas da cauda com um largo bordo marrom na parte interna (os juvenis do gênero possuem uma faixa estreita nas duas margens e ponta). Nas asas fechadas, uma linha marrom avermelhada nas penas de vôo da parte mais externa. Essas características necessitam de condições favoráveis para serem notadas, por exemplo, quando a ave abre as asas ou a cauda. Mede aproximadamente 22cm. A principal característica (a qual dá o nome popular da espécie) é a face interna da cauda com coloração alaranjada, facilmente vista olhando a ave de baixo para cima.

Alimentação

Como as outras aves do gênero, ao pousar procura insetos em vôo para caçar. Antes de voar, localiza-os com movimentos lentos de cabeça, mantendo as penas da cabeça e do papo semi-eriçadas. Além dos insetos, alimenta-se de suas larvas, bem como frutos.

Reprodução

Vive solitário ou em casais no período reprodutivo. Chamado rápido (como um soluço), a melhor maneira de identificá-lo, depois de aprendido. No período reprodutivo (agosto a dezembro), vários sons rápidos, parecendo improvisar de cada vez. O ninho, escondido em cavidades de árvores ou cactos, é confeccionado com pequenos ramos, pêlos de mamíferos e muda de pele de serpente. Nele são postos 3 ovos branco-amarelados com manchas violetas.

Hábitos

Ocorre em todos os ambientes florestados, sendo mais comum na mata seca e no cerradão. Aparece nas áreas de cerrado mais denso. Como também em borda de matas, campos com árvores esparsas e caatingas.

Referências

Aves Pantanal - Disponível em http://www.avespantanal.com.br/paginas/228.htm Acesso em 20 abr. 2009 CLEMENTS, J. F.; The Clements Checklist of Birds of the World. Cornell: Cornell University Press, 2005. WikiAves (##2024##) WikiAves, a Enciclopédia das Aves do Brasil. Disponível em: http://www.wikiaves.com.br. Acesso em: 20/12/2024. https://www.wikiaves.com.br/wiki/maria-cavaleira-de-rabo-enferrujado. Acesso em 20/12/2024.