Voltar

Maria-cavaleira

Short-crested Flycatcher
Maria-cavaleira | Short-crested Flycatcher

Classificação científica

Reino:Animalia
Filo:Chordata
Classe:Aves
Ordem:Passeriformes
Família:TyrannidaeVigors, 1825
Espécie:M. ferox
Nome científico:Myiarchus ferox(Gmelin, 1789)
Nome em inglês:Short-crested Flycatcher

Características

Em todas as aves do gênero, a garganta e parte superior cinzas, com a barriga amarela. Dorso escuro, com a cabeça relativamente grande e penas do topete mantidas semieriçadas. Bico escuro e forte. Cauda longa, do mesmo tom das costas. Nas asas, duas faixas claras e bordos claros nas penas de voo. Essa espécie, Myiarchus swainsoni e Myiarchus tyrannulus são muito parecidas, de difícil identificação até para especialistas. O bico é todo negro, embora os detalhes somente possam ser observados de perto e com ótima luz. Assim como outras marias-cavaleiras, possui a parte inferior amarela, a garganta cinza e as partes superiores castanhas. Os jovens apresentam coloração marrom nas asas e no rabo, dificultando ainda mais a identificação. O canto é a característica principal para diferenciação. Um chamado rápido é o mais corriqueiro. Alegre, levemente acelerado no início e terminado com uma nota um pouco mais longa.

Alimentação

Alimenta-se principalmente de insetos alados que captura em voos curtos, retornando ao poleiro em seguida, mas também caça insetos sobre as folhas e ramos de árvores e consome pequenos frutos.

Reprodução

Vocaliza o ano inteiro, com maior constância entre novembro e julho (período reprodutivo), quando apresenta outros chamados. O ninho é construído em buracos de árvores. São geralmente postos dois ovos amarelados.

Hábitos

Mantém-se pousado abaixo da copa, seja em matas, seja em áreas abertas. Usa desde as árvores altas até o sub-bosque das florestas, bem como vive nas áreas de cerrado aberto. É desconfiada, vive no meio da copa das árvores e é mais fácil ouvi-la do que vê-la. Seus hábitos não diferem muito das outras marias-cavaleiras, pois passa a maior parte do tempo imóvel, empoleirada no estrato médio de bordas de matas.

Referências

Aves do Pantanal - Disponível em http://www.avespantanal.com.br/paginas/226.htm Acesso em 21 abr. 2009. SANTIAGO, R. G. Maria-cavaleira ( Myiarchus ferox ) Biblioteca Digital de Ciências, 16 dec. 2006. Disponível em: http://www.ib.unicamp.br/lte/bdc/visualizarMaterial.php?idMaterial=393. Acesso em: 21 apr. 2009. CLEMENTS, J. F.; The Clements Checklist of Birds of the World. Cornell: Cornell University Press, 2005. WikiAves (##2024##) WikiAves, a Enciclopédia das Aves do Brasil. Disponível em: http://www.wikiaves.com.br. Acesso em: 20/12/2024. . Acesso em 20/12/2024.