Voltar

Maria-ferrugem

Rufous Casiornis
Maria-ferrugem | Rufous Casiornis

Classificação científica

Reino:Animalia
Filo:Chordata
Classe:Aves
Ordem:Passeriformes
Família:TyrannidaeVigors, 1825
Espécie:C. rufus
Nome científico:Casiornis rufus(Vieillot, 1816)
Nome em inglês:Rufous Casiornis

Características

O adulto mede 18 cm. Ave que lembra uma espécie do gênero Myiarchus por sua postura ereta e por deixar as penas da cabeça semi-eriçadas. O tom avermelhado da plumagem é a característica principal. Tal cor destaca o pardo amarelado da região ventral, especialmente na garganta e na barriga. Bico longo, negro, com uma larga base avermelhada (visível sob boas condições de luz).

Alimentação

Alimenta-se de invertebrados, apanhando-os em voo desde o poleiro ou verificando a parte interna das folhagens. Ocasionalmente, associa-se a grupos seguindo formigas de correição, capturando os invertebrados fugindo das pequenas predadoras.

Reprodução

Os ninhos geralmente situados em cavidades de árvores mortas ou postes de cerca de madeira, em média, 63cm acima do solo. A espécie costuma colocar cerca de 3 ovos de cor bege pálido. A incubação dura em torno de 15 dias. Após a eclosão dos ovos, os filhotes permanecem no ninho de 15-17 dias (Studer & Crozariol, 2021).

Hábitos

Vive solitário ou em casais (período reprodutivo) na parte baixa das matas ciliares, cerradões e matas secas. Emite um chamado assobiado agudo e alto durante todo o ano. É mais facilmente escutado do que visto. No período reprodutivo canta mais, com o assobio emitido em duas ou três notas próximas.

Referências

STUDER, A.; CROZARIOL, M.A. Breeding ecology of Rufous Casiornis Casiornis rufus in south-east Brazil. British Ornithologists' Club, 141(2): 169-178. https://doi.org/10.25226/bboc.v141i2.2021.a8. BirdLife International (2015). Species factsheet: Casiornis rufus. Disponível em: http://www.birdlife.org. Acesso em: 01 de Junho de 2015. Vizentin-Bugoni, J., D. Bellagamba-Oliveira, G. Bellagamba, R.O. Oliveira, F. Jacobs, R. Ritter & R.A. Dias (2015). First records of Casiornis rufus (Vieillot, 1816) (Aves, Tyrannidae) for the state of Rio Grande do Sul, southern Brazil. Checklist 11(3): 1664. Disponível em: http://biotaxa.org/cl/article/view/11.3.1664/13538 WikiAves (##2024##) WikiAves, a Enciclopédia das Aves do Brasil. Disponível em: http://www.wikiaves.com.br. Acesso em: 20/12/2024. https://www.wikiaves.com.br/wiki/maria-ferrugem. Acesso em 20/12/2024.