Voltar

Marreca-ananaí

Anseriformes
Marreca-ananaí | Brazilian Teal

Classificação científica

Reino:Animalia
Filo:Chordata
Classe:Aves
Ordem:Anseriformes
Família:AnatidaeLeach, 1820
Espécie:A. brasiliensis
Nome científico:Amazonetta brasiliensis(Gmelin, 1789)
Nome em inglês:Anseriformes

Características

Marreco de pequeno porte, que vive em lagoas e banhados, e até em pequenas coleções d'água, como córregos e poças formadas pela chuva. Seu dimorfismo sexual é caracterizado por: O macho: Possui o bico vermelho, maior quantidade de verde nas asas e coloração lateral da cabeça que vai de marrom na base do bico até um cinza claro próximo a parte posterior da cabeça. A fêmea: possui o bico preto e manchas brancas na base do bico e acima dos olhos. Outra característica que diferencia os sexos, porém pouco marcante, é a mancha preta que o macho possui na parte posterior da cabeça (nuca). Como é delimitada gradualmente, e não tem contornos contrastados e bem definidos, passa despercebida, mas observando-se com atenção, nota-se que somente está presente no macho, sendo que na fêmea essa região é marrom. Outra distinção entre os sexos é a vocalização, ou seja, o som emitido por cada um: o macho emite um som agudo, muito similar a um assobio (sibilo); a fêmea, por sua vez, emite um grasnado não muito grave.

Alimentação

Alimenta-se em banhados ou em pequenas lagoas, seu hábito alimentar filtrador permite que se alimente de plantas aquáticas, crustáceos e mariscos, além de insetos, minhocas e grãos. No Rio grande do Sul é comum vê-las se alimentando em áreas de resteva de arroz irrigado.

Reprodução

Reproduz-se geralmente do fim do verão ao começo do inverno e faz seu ninho em touceiras perto dos banhados onde deposita seus ovos. Tem de seis até nove filhotes (já foram vistas ninhadas com 10 ou 11 filhotes), que ficam com o casal até atingirem a capacidade de voar. Na época da postura, a fêmea desenvolve uma protuberância relativamente grande na região posterior do abdome, bem próxima da cloaca, ficando “barrigudinha”, pelo que se sabe claramente que está em fase de postura. Apesar de esse fato ser comum em diversas espécies de anatídeos, nessa espécie tal característica se torna mais evidente por ela possuir a parte traseira do abdome bastante esguia e delgada.

Hábitos

Passa grande tempo dentro da água e nas margens procurando alimento, voando apenas quando estão em perigo. É de hábito diurno, mas costuma passear também a noite. É ave que vive pacificamente muito bem com outros anseriformes como a marreca irerê. É comumente vista em casais, mas também forma bandos quando jovens ou quando compartilham locais importantes de alimentação, formando bandos muitas vezes de casais.

Referências

CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014. del Hoyo, J.; et al., (2014). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. ITIS - Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC. Piacentini et al. (2015). Annotated checklist of the birds of Brazil by the Brazilian Ornithological Records Committee / Lista comentada das aves do Brasil pelo Comitê Brasileiro de Registros Ornitológicos. Revista Brasileira de Ornitologia, 23(2): 91-298. The World Bird Database, AVIBASE; http://avibase.bsc-eoc.org/species.jsp?avibaseid=DDFC6B2BE011ECC5 WikiAves (##2024##) WikiAves, a Enciclopédia das Aves do Brasil. Disponível em: http://www.wikiaves.com.br/>. Acesso em: 15/12/2024. https://www.wikiaves.com.br/wiki/marreca-ananai. Acesso em 15/12/2024.