Voltar

Marreca-cabocla

Black-bellied Whistling-Duck
Marreca-cabocla | Black-bellied Whistling-Duck Marreca-cabocla | Black-bellied Whistling-Duck

Classificação científica

Reino:Animalia
Filo:Chordata
Classe:Aves
Ordem:Anseriformes
Família:AnatidaeLeach, 1820
Espécie:D. autumnalis
Nome científico:Dendrocygna autumnalis(Linnaeus, 1758)
Nome em inglês:Black-bellied Whistling-Duck

Características

Mede entre 43 e 53 centímetros de comprimento e pesa entre 652 e 1021 gramas. Sua face é cinzenta, a barriga é preta e tem grande mancha branca na asa, visível apenas quando a ave voa. Tem bico e pés vermelhos. Quando jovem, é pardo acinzentado, inclusive bico e pés. O dimorfismo sexual quanto ao colorido é pouco pronunciado.

Alimentação

Alimenta-se de pequenas sementes e folhas, gosta de arroz, apanha vermes, larvas de insetos e pequenos crustáceos.

Reprodução

Costuma nidificar em ocos de pau, penachos de palmeia ou no solo. Às vezes acontece de mais de uma fêmea botar em um mesmo ninho.

Hábitos

Costuma pastar em capim baixo alagado e, às vezes, em manguezais. Empoleira-se regularmente para descansar. Trata-se de uma ave sociável que pode ocorrer em grandes concentrações, chegando aos milhares de indivíduos em certas épocas do ano. Observa-se enormes bandos voando ou aquecendo-se ao sol à beira de uma represa. Esses bandos defendem-se mergulhando, sobretudo, quando a água está crispada pelo vento, nessas ocasiões, ocorrem rêmiges sonoras que aumentam o sibilo produzido pelas batidas de asas.

Referências

Native Alimentos - disponível em http://www.nativealimentos.com.br/biodiversidade/especies_det.php?id=113 Acesso em 04 jun. 2009. WikiAves (##2024##) WikiAves, a Enciclopédia das Aves do Brasil. Disponível em: http://www.wikiaves.com.br/>. Acesso em: 15/12/2024. https://www.wikiaves.com.br/wiki/marreca-cabocla. Acesso em 15/12/2024.