Voltar

Martim-pescador-miúdo

American Pygmy Kingfisher
Martim-pescador-miúdo | American Pygmy Kingfisher

Classificação científica

Reino:Animalia
Filo:Chordata
Classe:Aves
Ordem:Coraciiformes
Família:AlcedinidaeRafinesque, 1815
Espécie:C. aenea
Nome científico:Chloroceryle aenea(Pallas, 1764)
Nome em inglês:American Pygmy Kingfisher

Características

Mede 12,5 centímetros e pesa entre 11 e 16 gramas. É o menor dos martins-pescadores. Seu bico é longo (2,7 centímetros). O macho adulto apresentam cabeça, dorso, asas e cauda de coloração verde escuro brilhante com reflexos dourados. Os lores são negros cobertos com uma faixa castanha que termina como uma tênue linha branca marcando a sobrancelha por sobre o olho. A face apresenta uma faixa malar de coloração castanho claro que se estende até a nuca verde. A garganta é branca. As penas coberteiras primárias são verdes e apresentam três faixas de pintas brancas bastante distintas. O peito e os flancos apresentam coloração laranja ferrugíneo que contrastam com o centro do ventre branco. O uropígeo e crisso também são brancos. O bico é preto com a base da mandíbula inferior amarelada. A íris é marrom escuro, os tarsos e pés são de coloração cinza escuro. A fêmea adulta difere do macho por apresentar uma grande faixa verde escura no peito além de uma e cinta peitoral branca. Os juvenis são em geral mais pálidos com a coloração mais opaca (menos brilhante) que a dos adultos. Os pontos brancos nas asas são mais numerosos. Jovens do sexo masculino apresentam estrias escuras no peito e nos flancos. As fêmeas jovens apresentam a faixa do peito mais estreita do que nos adultos do sexo feminino e ela pode em muitas vezes se apresentar incompleta.

Alimentação

Alimenta-se de peixes, crustáceos e anfíbios.

Reprodução

Escavam seus ninhos, um túnel de 30 a 40 cm. de profundidade, em barrancos ou cupinzeiros arborícolas ou em ocos de árvores mortas. Põe de 2 a 4 ovos de cor branca, chocados pelo casal. Ambos os sexos cuidam dos filhotes, alimentando-os de pequenos peixes e insetos.

Hábitos

Habita as margens de cursos d’água com vegetação densa, onde facilmente passa despercebido, tanto no interior como no litoral. Encontrado também em manguezais. Vivem aos casais.

Referências

LYRA-NEVES R. M. de, DIAS M. M., AZEVEDO-JUNIOR S. M. de, TELINO-JUNIOR W. R. & LARRAZÁBAL M. E. L. de. Comunidade de aves da Reserva Estadual de Gurjaú, Pernambuco, Brasil. Revista Brasileira de Zoologia 21 (3): 581-592, setembro de 2004. https://www.researchgate.net/publication/250038537. Acesso em 15 de fevereiro de 2022. Ornitologia Brasileira - Helmut Sick. SIGRIST, T. Aves do Brasil: Uma Visão Artística, São Paulo: Editora Avis Brasilis, 2004. Fry, C. Hilary & Fry, Kathie. 1992. Kingfishers, Bee-eaters & Rollers. A handbook. 1st ed. London; New Jersey: Christopher Helm (Publishers) Ltd; Princeton University Press. WikiAves (##2024##) WikiAves, a Enciclopédia das Aves do Brasil. Disponível em: http://www.wikiaves.com.br. Acesso em: 18/12/2024. https://www.wikiaves.com.br/wiki/martim-pescador-miudo. Acesso em 18/12/2024.