Classificação científica
| Reino: | Animalia |
| Filo: | Chordata |
| Classe: | Aves |
| Ordem: | Coraciiformes |
| Família: | AlcedinidaeRafinesque, 1815 |
| Espécie: | C. americana |
| Nome científico: | Chloroceryle americana(Gmelin, 1788) |
| Nome em inglês: | Green Kingfisher |
Características
Mede 19 centímetros de comprimento. Partes superiores em verde bem escuro, contrastando com uma faixa branca saliente e sedosa que liga a base do bico à nuca, onde é atravessada pelo penacho nucal; asas atravessadas por 3 linhas transversais de manchas brancas; bases das retrizes externas brancas. O macho tem as partes inferiores brancas com o peito castanho e a fêmea tem peito amarelado ou branco manchado de verde.
Alimentação
Alimentação: Para alimentar-se, pousa na vegetação à beira d'água (entre 1 e 3 metros de altura), de onde observa suas presas antes de mergulhar. Às vezes paira no ar antes de mergulhar. Come peixes de 3 a 5,5 centímetros e crustáceos, sendo uma espécie de hábitos alimentares mais generalistas.
Reprodução
O casal constrói o ninho geralmente num barranco de rio, acima do nível da água. Escava um túnel com cerca de 80 cm, podendo ou não camuflar a entrada do mesmo. Põe geralmente 3 a 5 ovos brancos, que medem em torno de 24 por 19 milímetros, no fundo do túnel. A incubação noturna cabe à fêmea, mas durante o dia ela se reveza com o macho. Como é regra na família, o período de incubação é de 19 a 21 dias e os pais cuidam dos filhotes.
Hábitos
É a espécie mais comum no Brasil. Habita os lagos com rica vegetação aquática, beira de rios pequenos e grandes, manguezais; adapta-se até em pequenas coleções d’água tomadas por vegetação palustre, como aguapés e outras plantas aquáticas.
Referências
SICK, Helmut. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Editora Nova Fronteira, 1997. SIGRIST, T. Aves do Brasil: Uma Visão Artística, São Paulo: Editora Avis Brasilis, 2004. Colaboração: Omar Ramos Borges. ITIS - Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC. WikiAves (##2024##) WikiAves, a Enciclopédia das Aves do Brasil. Disponível em: http://www.wikiaves.com.br. Acesso em: 18/12/2024. https://www.wikiaves.com.br/wiki/martim-pescador-pequeno. Acesso em 18/12/2024.